她以印度菜獨有的烹飪技法做出精緻料理,看似不合理的食材湊在一起,卻迸發絕妙火花。
2017 年春天,她的餐廳在泰國曼谷開張。
2018 年 11 月,她摘下一顆米其林星星。
2019 年初,她的餐廳首次出現在「亞洲最佳 50 餐廳」的版圖上,一進榜就衝到第 16 名,以此獲得「最高新進名次獎」(Highest New Entry Award),同年她獲頒「亞洲最佳女主廚」。
Garima Arora,她是曼谷一星餐廳 Gaa 的主廚,也是第一位獲得米其林星星的印度女廚師。
在她開始年年於亞洲餐飲圈大放異彩之前,年輕的 Garima 其實並非沒沒無聞,她曾在連續 4 年奪得「亞洲 50 最佳餐廳」第一名的 Gaggan 擔任副主廚,Gaa 的開業也是受到師父 Gaggan Anand 的投資,在 Gaggan 停業前,兩間餐廳就在對街相望。
而在經過艱困的 2020 年後,Garima 也即將帶著 Gaa 離開她自立門戶的起點,伴隨著全新的印度早餐店計畫,在新的地點重新出發。我們有幸在 Garima 事業轉折之際,與她聊聊這一年來的近況。
廚師服下的記者智識
時間先往回倒轉十年,生活在印度孟買的 Garima 還是一位剛從學院裡出來的新聞工作者,受不住食物、烹飪對她的召喚,終究決定飛去法國,在巴黎藍帶廚藝學校接受專業的廚藝訓練,從此穿上廚師服。
不像許多廚師的美食啟蒙來自於母親或祖母,Garima 探索味蕾的動力源自於她的父親。從小到大,因公至世界各地出差的父親,總會為女兒帶回各種異國食譜,Garima 最美好的記憶之一就是跟爸爸一起下廚、實驗那些異國料理,「如果不是因為他,我不可能迷上食物。」Garima 如此說道。
從藍帶結業後,Garima 陸續在幾位名廚手下工作,包含 Gordon Ramsay 和 René Redzepi,最後落腳曼谷,加入「把印度分子料理推上世界舞台」的 Gaggan Anand 旗下。這一路走來,可見她職涯發展精準聰明,從學校出來到開餐廳、拿星,不過七、八年的時間,毫不拖泥帶水。
問起新聞工作的訓練是否在她研究廚藝上助了一臂之力,她也慧黠地答道:「我們在學校裡受的教育就是一直要問:何時(when)、何事(what)、何因(why)、何法(how)等等,我認為同樣的概念也可以運用到鑽研食物上──我們做的菜是什麼?我們怎麼做出這樣的菜?提出這些疑問,是更明智的探究烹飪的方式。」
儘管穿上了廚師服,Garima 確實依然帶著記者的直覺不斷問問題,她因此在自己的現代印度料理中有了風味上的重大突破,也催生了規模龐大的印度飲食田野調查行動 Food Forward India。
印度菜獨有的烹飪技巧:相斥搭配
作為一位 fine dining 主廚,Garima 一再強調自己做的既是印度菜,又不只是印度菜,她努力透過 Gaa 去向世界展現印度料理不是只有咖哩和饢(naan,一種印度烤餅),但仍然百分之百使用印度的烹飪技法,並將之施展在泰國本地的食材上。
「我的菜就跟我本人一樣印度,身為一個印度人,我怎麼可能做其他菜而不是印度菜呢?但當然,如果你期望坐下來吃到像是坦都里烤雞之類的菜色,餐桌上的確不會出現那樣的東西,所以我才會說這不是大家所認知的傳統印度菜。」
Garima 每幾個月就會與團隊一起鎖定某些印度菜的烹飪技巧,並深入探究,但真正讓她踏上這條尋根之路的原因,就是當他們無意間發現了「相斥搭配」(negative food pairing)這個概念時。簡言之,相斥搭配的原理是幾種看似沒什麼關聯的食材,湊在一起卻迸發新奇的火花,原因在於儘管它們共有的氣味分子非常稀少,甚至可能只有一種,但該種氣味分子的濃度卻特別高,就依然能合理搭配。
「這樣的烹飪方法是印度菜非常特有的,很多印度廚師會直覺性地這樣做菜,卻無法清楚言說為什麼我們會選擇這麼做。相斥搭配的確是我高度仰賴的烹飪技巧,我想也是它為 Gaa 的菜帶來了令人驚喜的元素。」
這種獨特的味覺搭配原理確實讓印度菜嚐起來總是讓人眼睛一亮,甚至有外媒報導指出,這或許是印度菜在風味上優於其他菜系的原因。
「我認為這種調味搭配就是咖哩的起源。每個印度家庭的廚房裡都有一個香料盒,即使組成不太一樣,但每個人家裡一定都有,香料盒裡會有薑黃、辣椒、孜然等等,大致會有 6 種固定使用的香料,它們彼此之間一點風味上的關聯都沒有,但當大家把它們以不同比例加在一起,卻出現非常驚人的效果,這完全是出於直覺的烹調方法,對吧?完全沒有科學原理可以解釋。」
在 Gaa 有一道經典菜色可以說明這項技法的應用,在「草莓 / 魚子醬 / 荷沃油」(Strawberry, Caviar and Hor Wor Oil)這道料理中(註),僅有的這 3 樣食材在味道上貌似不相配,卻都共有一種叫做「三甲胺」(Trimethylamine)的氣味分子,近似一種魚味。Garima 回顧想出這道菜的當下,說道:「當我們的團隊發想出這道料理時,我就知道我們正在做一件不同凡響的事。」
註|荷沃(Hor Wor)是一種產自泰北的香草植物,具有類似檸檬馬鞭草的香氣,Gaa 餐廳以此植物煉製香草油來入菜。
古老大陸上的飲食編目行動
致力於將印度料理做到精緻高度,又曾是一名新聞工作者,Garima 似乎不可免地成為 Food Forward India 的推手,作為第一個引領餐廳獲得米其林星星的印度女性,她也正好擁有相當的聲量去整合各界人才,邀請大家加入這個艱鉅的任務──為這個古老悠久的菜系編目,藉此更有系統地去傳承印度菜。
近期的目標是,在旅行禁令解除後,團隊將走遍印度的 28 個邦,從中挑選 10 種左右的偏鄉、農村或部落的烹飪技巧,整理出來呈現給所有印度人以及全世界。
他們也成立網站,建構一個線上檔案室,陳列所有在封城之前旅行田調而來的影片、訪問、文章和照片等,「我真的認為如果你去印度旅行但只待在大城市裡,你只會體驗到非常小一部分的印度文化,但當你走入偏鄉和部落──特別是部落地區──那才是真正會讓你迸發新想法和點子的地方。」
Food Forward India 從 2019 年 10 月開始這項行動,在今年 3 月前已經陸續走訪兩個邦,雖然在印度疫情爆發之後,因為封城而被迫中斷這些田野調查工作,但 Garima 和她的團隊也沒有停滯下來。
「我們轉而開始一個『虛擬出走』(Virtual Escape)的計畫,把所有做好的功課、資料呈現在網路上,讓大家看到,當我們之後能夠實際拜訪當地時,預計會做哪些田野考察,我們把這些還無法實踐的想法、還沒當面遇到的家庭廚師,展示在我們的社群平台上,所以這樣的『虛擬出走』就是我們持續會進行的計畫,直到我們可以再度實際旅行的那天。」
印度的領土面積將近 300 萬平方公里,人口數達 13.6 億,面對這些失散各地、口耳相傳的古老烹飪技藝,Garima 的期望聽起來像是不可能的任務,如何讓印度菜各個支流、派系整頓得像法國菜一樣有條理,這是一輩子的事情。
「但其實我不打算在這之中歸納出任何結論,只是希望我們能夠發展出一個平台,讓其他人也能在其中探索。我想,像這樣的計畫沒有終結的時候,而且對於年輕廚師、下一代廚師和任何想在印度旅行探訪美食的人來說,這樣的平台過往不曾為了他們而存在,他們沒有任何資源去尋找獨特的用餐體驗和家庭廚師的料理等,所以我想這是一個起點,交給大家工具,去做一些我們正在做的事。」
遷址重新開始,拓展本地客源
Gaa 開業三年,餐廳的生意正在勢頭上,便遭逢 2020 年全球性的疫症流行,曼谷畢竟是極度仰賴觀光經濟的大城,Gaa 的消費族群也是以外來旅客居多,在這艱難的當下,既沒有食客光顧又曝員工於疫病的威脅中,Garima 決定暫時關閉餐廳。
然而她仍希望能保住 40 位員工的工作,再加上旅行禁令砍去 Gaa 的大半客源,也讓 Garima 開始思考他們的經營模式必須轉型,在過去全世界暢行無阻的情況下,他們得以依賴觀光客的用餐消費,一旦旅客無法入境,就暴露了他們脆弱的經濟體質,拓展並建立本地消費族群,是迫切需要思考的事。
「對我來說,這剛好是一個非常合適的時機,去執行我們盤算已久的計畫,所以在封城期間沒有下廚的時候,我所有的精力和時間都放在這個新的概念上。我們要開一間摩登的印度早餐店,晚上則會變成一間葡萄酒吧。餐廳外還會有一個小舖子讓大家隨時可以外帶香料奶茶(chai)和其他印度式的飲料。而 Gaa 也會跟著這間早餐店一起搬去新的地點。」
11 月中,這間名為 HERE 的印度全日早餐店在一棟 60 年的老宅裡開幕,供應各種印度人從小吃到大的早餐和點心如多薩(Dosa)、普里麵餅(Puri)等,當然這些奠基於傳統菜色的餐點都經過了漂亮的轉化,食物依然舒心,但化身得既摩登又時尚。米其林主廚開早餐店畢竟不是尋常事,Garima 既然決定出手,那勢必得精準到位。
到了傍晚時分,全日早餐店休息,同個場所轉而變成葡萄酒吧,由 Gaa 的首席侍酒師 Fredrik Wohlrabe 挑選來自舊世界的獨家酒款,餐點方面則將印度各地的傳統食物做成新潮的下酒菜,像是印度人很習慣吃的主食「饢」,是一種以鹹味為主的烤餅,在 HERE 可能就被放上薑糖、酸奶油和檸檬皮這樣調皮的配料。
隨著 HERE 開幕,Gaa 也遷至鄰近的位置,逐漸裝修完成,並將於 12 月 18 日迎接改頭換面後的第一批客人,問起新的 Gaa 會有什麼不一樣嗎?Garima 頑皮地笑說:「地點會不一樣嘛,這是最明顯的,哈哈哈!」接著認真說道:「除此之外,我們會持續努力推進,展示更多傳統的、失落的印度烹飪技法,讓我們與印度的連結再更深。」
一路走來始終堅毅聰慧的 Garima Arora,達成印度女性前所未見的成就,如今帶領團隊挺過最黑暗的日子,讓人深信不會再有事情能難倒她了。
編輯特寫:深受美食困擾的米其林主廚
夜生活型態豐富的曼谷,充斥各色小吃和異國美食讓夜貓子或晚歸的人總有地方裹腹,「曼谷是一個適合工作到很晚的城市,有太多小吃的選擇,24 小時都吃得到,像是凌晨一點鐘可以吃到的拉麵啊,還有泰北咖哩麵(Khao Soi),各種泰式咖哩,或是美式餐館,我們深夜實在有太多食物可以吃了。」聽 Garima 一一列出她無法抗拒的美食,又說搬來曼谷後胖了不少,感覺真的很困擾。
即便困擾,畢竟還是一位熱愛食物的主廚,就連去年領養的小黃狗都取名為 Aloo,是印地語「馬鈴薯」的意思。
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首圖提供:Gaa
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