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对话拥有两家米其林餐厅的主厨:做菜最难的不是好吃,那是什么?

青年厨师 编辑/ 陈彬雁 2024.11.26

餐饮体验从一口水开始。

“这是桦树水,我们加了柿子皮在里面。”服务人员在旁解释。

这一道“开胃菜”的设计,不止让人品尝大自然,更在于一种象征性的仪式感。小小一杯,但是浓缩了大自然的清凉微甜,温柔婉约,借此提醒客人:“洗涤味蕾也洗涤心情,是时候把自己完完整整交给眼前这一场餐饮体验了。”

我很喜欢这样的设计,因为它提供了一种助力,让忙碌的都市人学着用正念去关照、去参与一场餐饮体验。

事后求证行政总厨孙钟元(Son Jong-won),才知道这桦树水,是位于韩国南部的第二高山智异山(Jirisan)里桦树的树汁。已是两家米其林一星餐厅行政总厨的孙钟元解释:“以桦树汁起个头⋯⋯有时我们也用枫树汁,因为天地之间万物一切都从水开始。”

我认为是心,一切从心开始。

厨师若不是有心、用心,怎会被智异山桦树里流淌的生命力感动?并且──愿意去分享这份感动?

做菜最难的地方

“要煮新的菜肴,煮好吃的、看起来精致的菜并不难。真正的挑战是如何触碰情感,做到让食客难忘。我就希望做到这一点。”孙钟元说。

问题是,这个年头上餐厅吃饭的人当中,真正关心吃什么的人有多少?他口中所谓的触动,不太好做。他打算用什么方式去触动食客啊?

“我们现在把菜品端给客人后,尽量不说太多,腾出空间给食客自己去感受去体验食物的滋味。”他满怀希望似的。

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我想起开胃小食——鹤。

这道菜的灵感来自韩国寺庙食品 Bugak,一般以海苔、叶菜等时令蔬菜裹上米浆油炸。孙钟元的版本香香脆脆的,浓缩海的风味,原来是用海苔折成。创作者如果不是对海有遐想或是比较深刻的经验,也不会这样创作吧。“那是小时候的记忆。韩国小朋友大多有折纸鹤的经历。”孙钟元微笑说。

那只鹤飞进嘴里以后,让人感觉和煦温暖,吹到咸咸海风的时候,也是这道菜的创作过程圆满之时。来不及告诉他,他先开口:“说真的我每一季都很恨自己,每一季换菜单的时候。但这些年我已经逐渐习惯,并且懂得享受创作,虽然它有时候真的有点痛苦⋯⋯”

创作的过程,必不可少掺入兴奋与失落,起伏跌宕的情绪当中有发掘有累积,有提炼有萃取。

孙钟元就是在这样的过程中,磨练自己,萃取出一道招牌的豆腐。豆腐是一般人都吃得起的食材,但在他手中,口味、口感都获得升级。豆腐上桌时,只见一层薄薄的蛋白,画上黑色的粗线条,颇具艺术性。这“墨宝”是墨鱼汁混合搅碎的鱼子酱,鱼子酱这么奢华的东西,他搅碎来用,这样的想法、做法,我倒是第一次见识。

这道菜他追求嫩口丝滑的豆腐口感,光是这一点已经折腾许久:“为了给豆腐增添风味,我们用发酵的黄豆水烹煮豆腐,并且烟燻它。为了让烟熏程度恰到好处,使黄豆和烟熏气息得宜,我们多番实验,包括烟熏黄豆再制豆腐或是先制作豆腐再烟熏,并且用稻草烟熏豆腐。”

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工程师转换跑道

实验对他来说并不陌生,因为孙钟元原来念的是土木工程。

“我一直以来就很喜欢工作中的研发以及实验,特别是去了解烹饪背后比较科学的部分,从这方面去探讨如何让一道菜更趋完整、完美。”他说。

孙钟元高中时期就在美国念书,大学四年级的时候,他偶然间参观了纽约的美国烹饪学院(Culinary Institute of America in New York)。那一次不仅让他了解烹饪学院的各种教育项目,更重要的是学生脸上的喜悦,让他重审专业道路的决定。

“看到烹饪学院里头的人都穿上制服,我很受吸引呢!”他说。“我发现自己不如其他工程系的同学那样热爱所学,相反的,我看到自己一向钟情于烹饪,只是没有认真思考是否要以烹饪为专业。”

他不顾家人反对,转换跑道,2017 年回返韩国之前先后在旧金山的 Quince、Benu 和 Coi 以及哥本哈根的 Noma 学艺。“相对一般厨师来说我入行比较晚,那个时候我都 25、26 岁了。”他回忆。

有心不怕迟,他事后迎头赶上,目前是首尔两家米其林一星餐厅 L'Amant Secret 和 Eatanic Garden 的行政总厨。韩国料理在国际餐饮界引起广泛关注,他认为,韩国料理最迷人的地方在于其大胆且充满层次感的风味。各式各样的酱料(Jang)和发酵食品是韩国料理的灵魂,它们为每道菜增添独特的风味和深度,赋予餐饮体验一种鲜活的生命力。

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翻译传统韩式风味

2022 年开业的 Eatanic Garden 以创新韩国料理知名,​餐饮体验包含许多被遗忘的韩国料理元素及特性,让人对传统饮食文化有所发掘。

孙钟元说:“探索越多,发现知道的那么少,不懂的原来那么多。”

近期让他特别有感触的是发现首尔西北约 70 公里的开城(Kaesong)饮食传统:“开城是韩国最古老的城市之一,曾经是高丽王朝(935-1392 年)的首都,也是文化及经济中心。它距离我们大约 800 年,但是我最近发现他们在那个年代的烹调方式,其实着重突出食材本味,这种烹调手法其实是很接近现代口味的追求。”

钻研料理的道路上,他感恩有机会师从许多大厨,从而学习到许多宝贵的烹饪技巧,特别是在萃取以及浓缩原材料本然风味这一点上面。

韩式红烧鳕鱼是韩国料理当中的经典红烧菜,由半干鳕鱼和萝卜烹制,有丰富的鲜味,是下饭的美味佳肴。在他手中有了新的变奏,他抱着一锅鳕鱼(Kodarijjim)来到餐桌上,说:“这是传统版本,但是在高级餐饮不太可能这样呈现,所以我们提炼出浓缩的汤汁,淋在鳕鱼上面。”他从另一小锅中舀出的酱汁有亮度有浓度,空气里浓郁咸香的气息,让人胃口大开。看得出他花了许多心思,这绝对是这道菜的灵魂。“所以它有米饭盗贼的美誉啊。”孙钟元一脸的满意。

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他将韩国料理的经典翻译成现代语言,尖锐突兀的风味变得和顺圆润而醇厚,让许多传统韩国菜更接近国际食客的味蕾,并且配合高级餐饮的形式呈现。过程中,保留风味之余也提升菜品,比如传统烹调方式或许无法兼顾鳕鱼的熟度和口感,但是他做到了。

以前的我会花很多心思,去调整菜肴的细节或者外观,现在我选择把精力投放在发展菜肴的风味上面。我认为,这就是我最大的改变。

他有另一道招牌菜参鸡汤。

“韩国人会在烹调当中引用各种各样的药材,这点我们早已习以为常,也不觉得特别。一直到有一回跟另一位厨师合作四手宴,跟对方逛市场的时候发现他对于引用药材非常感兴趣,让我有机会重新审视韩国料理传统。”他说。

他最后用脆鸡皮包裹人参鸡汤里头的馅料,包括糯米、鸡肉、栗子、白果、人参。鸡汤以 8 种药材炖制并以茶壶装盛,倒入小茶杯的──更确切来说──是鸡精。

孙钟元说:“我重新思考这道菜的时候也考虑到一些客人可能会说,这人参鸡汤家里妈妈也会做,那为什么需要上餐厅吃?一次跟朋友在外吃烤鸡(Hanbang tongdak)的时候,看到他们在鸡内酿入米饭,让米饭在鸡油里面煮熟,最后想说也把这个概念结合进来。”他用一个月的时间研发这道手工菜,终于让他做到令自己满意的效果,一来保留参鸡汤这一道菜与在地饮食文化的丰富性、多面性、相关性,另一方面也创造出前所未有的精致感,特别是在鸡肉的口感上面。

传统和摩登之间,他似乎找到了自己的定位:“我做的就是韩国菜,不分新旧、传统或新潮。我专注于韩式风味。”

招牌菜人参鸡汤展现了孙钟元介于传统和摩登之间的定位。

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他也不是一开始就这么确定。

我以前看不出韩国料理的宽广和深度,后来有更多机会接触并了解韩国传统和文化,也去上传统韩式料理、御膳的烹饪课程并向许多寺庙法师学做菜,慢慢地发现韩国料理还有很多值得发掘的元素。

和静观法师(Jeong Kwan)接触,孙钟元发现她对食材的处理非常有创意、很有美感:“她的菜很有艺术性。善济法师(Sun Jae)是韩国第一位寺庙饮食大师,是她把素食普及化,推介给大众。她善于利用陈年酱油烹调,对待食材的态度包含一种深切的感恩之情,这一点非常触动人。比如她用熟成的南瓜制成泡菜,真有意思!”

孙钟元认为,蔬食具有许多可能性,他注意到蔬食在全球各地升温,同时强调,蔬食在韩国料理当中从来都是举足轻重的一股力量。

今年在亚洲 50 最佳餐厅排名第 62 的 Eatanic Garden,也有在植物园里享食(Eat in a botanic garden)的意思,一餐下来,发掘许多特色韩国山菜、野菜。比如冷菜(Naengchae)主打的红薯茎,以醃制、焯水以及泡菜三种方式呈现,同时搭山菜楤木芽(也称刺老芽,Fatsia shoot)。

“春秋两季,山菜特别多。又如大黄(Rhubarb),这本来在韩国也是没有的,但是我们拜托农夫帮忙种植。”

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保持开阔的心境

2022 年开 Eatanic Garden 之前,孙钟元已经执掌 2018 年开业的另一家高级餐厅 L'Amant Secret。两家餐厅属性不同,让他有两种不同的创意发挥,设计出风格完全不同的料理。他坦言,Eatanic Garden 开创以来,最大的改变以及突破就是从法式韩国料理,逐渐深化、强化韩国料理的各种特性。

“比如之前我们比较常用一些法式酱汁,现在都省略。除非必要,也不会在菜肴中使用乳制品,一天一点,在菜品中强化韩国的料理元素。”

到江南区奢华酒店 Josun Palace 36 楼的 Eatanic Garden 用餐这一天,发现食客大部分是韩国人,不只是年轻人,上了年纪的食客也有。孙钟元认为,高级餐饮在韩国的市场尚未被完全开发,身为厨师,还有很多的空间去把工作做好,让餐饮变得更有趣。

这一、两年,他潜心研究韩国烹饪文化的历史、食材、烹饪技术,试图将传统技巧和谐融入现代料理。眼前他最想做的就是不断向烹饪导师学习并且跟他们联办餐饮活动,其中之一是米其林一星餐厅韩食空间(Korea House)的赵希淑(Cho Hee Sook),这位拥有 40 年烹饪经验的“韩国料理教母”,​​​​​​督导过韩国许多年轻厨师。

前面的路如何没有人能准确预测,可以确定的是,我的理想和目标是推动韩国料理,让韩食发光发亮。

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不在厨房忙碌的时候,他属意简单生活,喜欢健身、阅读、上博物馆或观看展览:“基本上就是放空,让自己获得休息,务求在精神和情绪方面保持开放的状态,才能做好厨师的专业工作。”

2021 年,L'Amant Secret 摘下一颗米其林星,让孙钟元初尝摘星滋味,2022 年开的 Eatanic Garden 很快在 2023 年摘下一星,今年孙钟元更拿下全球美食指南 La Liste 颁发的特别奖“年度新秀”(New Talents of the Year)。

“虽然两家餐厅开了好几年,我也当厨师当了十几年,但对我来说,我并不觉得自己是经验老手,或者有什么成就,我反而觉得自己好像是刚入行的初学者。”他说。

“真的,在烹调的道路上,我是初学者。”

每一天,像是第一天那样,你说──这样的心有多珍贵。

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文章头图来自:Korea JoongAng Daily。部分图文资料引用自互联网,仅作信息分享与传播,未涉及商业用途。

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