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亚洲最佳女厨师 DeAille 谭绮文:完美是我永远追寻的状态

50 Best 编辑/ 湯索 2021.02.25

“why not?”是 DeAille 突破常规的行动指南。

2021年亚洲最佳女厨师奖(Asia’s Best Female Chef Award)今日公布,上海 Obscura 餐厅双主厨之一的 DeAille(谭绮文)获得该项殊荣,这也是大陆首个摘得该奖项的女厨师。

此前我们曾有幸与 Obscura 双主厨 DeAille & Simon 进行了一次长达 2 小时的专访,从厨艺背后的故事、对食物的理解、聊到新餐厅 Obscura 的理念、甚至身份认同等问题。借奖项颁布之际,率先释出 DeAille 部分的专访,让我们一窥亚洲最佳女厨师的成长之路。

加诸于 DeAille 的光环有很多,早在 2018 年,她担任主厨的餐厅 BO SHANGHAI 便摘得上海米其林一星,这也让她成为了大陆首个摘星的女厨师。

回望 DeAille 的成长经历,中国香港出生,加拿大长大,为了磨砺自己的心智与勇气,参加过加拿大华裔小姐的选美比赛。大学读的是理工科,按照原本的人生轨迹,不出意外的话毕业后她将成为一名工程师。

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2021年亚洲最佳女厨师:DeAille谭绮文,图片来源:Obscura

然而,“意外”正是这个故事里最美的部分。DeAille 大学时期迷上了烘焙,在繁重的课业和兼职之间,每周风雨无阻地驱车三小时到烘焙教室上课。某天,烘焙老师对她说,“你这么喜欢,为什么不考虑全职做这个?”

“why not(为什么不)?”的想法在 DeAille 心里埋下种子,也成为了日后她突破常规的行动指南。阴差阳错的,没有学到合适的烘焙专业,她选择了挑战更加庞大、复杂的烹饪专业,自此正式开启了厨艺生涯。

why not?

“why not?”是 DeAille 和我聊天中频频说到的一句话。它像一句简短的宣言,和一切固有的偏见抗衡。

DeAille 的反骨,早在学徒时期便初见端倪。

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实习时期的DeAille(最左),图片来源:受访者

那时她在加拿大香格里拉酒店的后厨实习。后厨中的大多数实习生都是高高壮壮的男生,head chef 会分配给每个实习生一个重要的任务——独自完成一头乳猪的分解。实习生们几乎都轮到了,却跳过了 DeAille。她觉得很诧异,询问后才得知 head chef 觉得女生体力不够,所以帮她省略这一步。

“可能女生没有男生那么强壮,但我们也有自己的办法去解决。武断地否定女生的能力,我是不能接受的。”在她几经争取下,head chef 最终同意让她拆解乳猪。

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正在拆解乳猪的 DeAille ,图片来源:受访者

说是乳猪,但其实拎起来和 DeAille 差不多高,她要凭借自己力量,在案板上把一头乳猪翻来翻去,细致地分档。DeAille 记得完成拆解时,全身已被汗水浸透。“事实证明,虽然很难,但是我依然能靠自己的努力完成。为什么要在一开始就因为刻板印象而否定一个人?女生为什么不可以呢?”

为了纪念从厨路上这历史性的一刻,她在右手的手臂上留下了一个刺青,“一个被拆解的快乐小乳猪,”DeAille 这么形容道,“你看它嘴角上扬的样子,很可爱。每次我看到它时,就莫名的有种力量。”

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DeAille 右手的小猪刺青,摄影:塔迪

modern,是在传统上更进一步

多元的背景,造就了 DeAille 看待问题的不同角度。BO SHANGHAI 时期他们以西餐的手法演绎八大菜系,到了 Obscura 将这个概念更纵深化发展。不拘泥于菜系,而是以地域、食材、习俗为灵感,碰撞新的火花。

时常有人问我,为什么要这样处理某个食材,为什么要这样去改变传统菜肴的做法,而我的回答是,为什么不可以呢?

以 Obscura 的酸菜鱼为例,这道从四川平民美食中演变而来的菜肴,选用来自日本山口县的九绘鱼,经过 7 天的熟成,让鱼肉进化出新的风味。将鱼处理成长条状,裹上一层烘干后的酸菜粉,再用保鲜膜紧紧包起进行冷冻,最后将其切片,得到宛如大理石般的纹路。

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以日本九绘鱼替代传统酸菜鱼中的食材,图片来源:Obscura

点缀其上的鲟鱼籽同样经过特殊处理,事先用白酱油进行腌渍,DeAille 说比起一般的黑酱油,白酱油味道更加甘甜。藕带的部分用泡椒醋腌渍,汤汁中带有酸菜、藤椒的独特香味,延续了传统做法中酸、辣味道的精髓,但因新鲜鲟鱼籽的甜鲜味,丰富了整道菜的层次。

相较传统的酸菜鱼,Obscura 留其神而去其形,不仅食材进行了升级,处理方式也大相径庭。对于熟悉传统酸菜鱼的食客来说,这是感官上的多重挑战。

我们不想打安全牌。”DeAille如是说,在她身上依旧清晰可见当年与 head chef 据理力争的影子。

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Obscura 是 DeAille 和 Simon 沉寂一年后的回归之作,主打“新中菜”(modern chinese cuisine)的概念。一个 modern 事物出现的时候,它一定程度上在挑战和动摇原有的文化与身份认同的根基。对于讲究菜系划分的中餐来说,更是如此。

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Obscura 双主厨 DeAille & Simon,摄影:塔迪

我将这个问题抛向 DeAille,她说道:“我理解的 modern,是在传统的东西上更走一步。我们并非不尊重传统,事实恰恰相反。传统花了二十年做到今天这个程度,当我们又跨过十年以后,如何把我们最新十年所学到的,对于食物、食材烹调技术等等这一切加入到原来二十年、三十年、甚至一千年的东西上,让它更往前走一步,这是我认为的 modern。”(更多关于Obscura“新中菜”的内容,敬请关注「名厨MINGCHU」将于近期上线的DeAille&Simon专访报道)

编辑后记:一切只是开始

2020 年 Tasty Trip 餐饮论坛上,DeAille 和另一位女主厨邱琼就“餐饮业中的女性”展开讨论。让我记忆犹新的一点,是 DeAille 谈到事业与家庭之间的平衡时说,她已经决定不生小孩。作为厨师,她一天十几二十个小时的时间都扑在工作上,厨房以外的时间,想得也是工作的事情。很难有时间与精力再去照顾孩子,这对小孩来说本身也非常不公平。

写出这个故事,我并无意于做任何价值判断,或者强调女性厨师的“牺牲感”。因为无论是男性或女性,如何平衡家庭与工作,都是摆在厨师这个行业面前永恒的问题。

对于获得亚洲最佳女厨师的 DeAille 而言,一切还只是开始。她坦言,“曾经自己是一个追求极致的人,不达到完美的状态不罢休,会一直向前冲。像一根橡皮筋一样把自己绷得很紧。但随着成长,再加上经历了去年的疫情,我会发现追求是一回事,你追求不到的时候,自己必须能够平复下来,不然会积累太多怨气,绷太紧的橡皮筋总有一天也是会断的。我希望自己的创作也好,热情也好,可以保持一种平稳又源源不绝的样子。”

完美是我永远追寻的状态。”DeAille 说。

-end-

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