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Ling Long 主厨 Jason 说,新中餐或将成为新菜系

新中餐 编辑/ 刘睿 2020.12.16

“融合菜不是瞎凑,而是找到创新的成就感。”

不可否认的,新中餐(Modern Chinese Cuisine )刮起了一股风潮。

但究竟什么是新中餐?是 fusion(融合菜)、中菜西做、还是以西餐的技巧演绎中国食材?

无论食客,或厨师,心中对此都有不同的解答。作为一个既熟悉又陌生的料理门类(姑且这么形容),它背后潜藏的无限可能性、引得主厨们争相用自己的方式诠释和演绎它。

我们以“新中餐”为题,采访了北京、上海、台北多家餐厅主厨,在新北欧菜、新法餐早已发展出完善体系的当今餐饮界,试图从他们的回答中探索有关新中餐的种种可能。

Ling Long 是一家与众不同的餐厅,中西融合式创意 fine dining 与你以前所知所见的一切菜品都不同,就餐环境犹如话剧实验剧场。从致敬经典到天马行空,这里以中餐为基点,打开了通向世界的另一扇大门,让众多食客充满一探究竟的好奇心。

年轻主厨 Jason Liu(刘禾森)来自台北,1993 年出生的他,如今已拥有 12 年从厨经历。从小在眷村长大,一呼一吸间都是中国大江南北的中餐香气,通过旅行他向很多中餐师傅学习技艺,加上西餐和日料经验,就这样,融合思维油然而生。身姿挺拔的他,安静时表情仿若沉思,笑起来则眉眼弯弯,露出两颗俏皮的小虎牙,一静一动之间展现双面特质。

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Jason Liu(刘禾森)Ling Long 主理人

Ling Long 处于各种食评的风口浪尖,有褒有贬,却在餐饮圈和媒体人中颇受青睐。今年北京米其林指南评选,获得了新上榜餐盘餐厅荣誉。现在,我们就来看看 Jason 如何诠释他理解的新中餐与融合菜。

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Ling Long 别致的餐厅环境,图片来源:Ling Long

Ling Long 骨子里透着融合根脉,用创新走出自己的路

在 Jason 看来,玉也好,石也好,木也好……都是从一个偌大的原料,通过时间与技术雕琢成精巧的东西,才配得上“玲珑”二字。

“我们的菜品就是把整个中国几千年来的饮食,精心雕琢成一个玲珑的样子。我数了一下,玲珑的笔画正好是十八,还挺吉利的。”Jason 微微一笑,沉稳中流露出一丝风趣。

“我现在创作的任何一道菜,会跟其他厨师的料理都不一样。就算是最简单的百合打成泥,也尝试了不下 10 种方法。跳出以前的所见所学,这就是我们用自己的方式研究菜品。”

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新菜单「百合鱼子酱」含有百合冰淇淋,图片来源:Ling Long

此前 Jason 研究百合冰淇淋,不同品种的百合、不同的生熟做法、不同的稳定剂,牛奶、脱脂牛奶、淡奶油,Jason 反复尝试了 15 种方法,搭配用松针冷熏的鱼子酱和清香的松针油,一个月后终于实现心目中想要的那种最佳风味。当然,顺利的时候,新菜品 1 次就能研发成功,比如将潮汕鱼生结合日式调酱等。

“每一位厨师都有自己的故事,如果我要去模仿他们会很累,因为每个人的机遇是不同的,只有知道自己要什么,我们走的每一步才会是自己的路。

“所以通过烹饪,我要寻找更新的表现方式。就像经典的水煮鱼,历史不到 100 年,却是当时的创新菜。如果我们现在的创新能达到一定水准,也许就会烹制出下一个经典菜。 ”

灵活、精致、突破,在锤炼中逐渐成器。这就是餐厅名字“Ling Long 玲珑”的由来,就像骨子里的“融合”概念,注定了这家餐厅是基于中国传统文化,又拥有无限的创新可能。

没有西装革履,用餐无需三四个小时,氛围不必那么严肃,Jason 可以说说笑笑为食客介绍菜品,Ling Long 正用一种更轻松自在的方式打造中西合璧的 re-fine dining。

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让正餐氛围变得轻松舒适

何谓新中餐?

Q=名厨 A=Jason

Q:你如何定义 Modern Chinese Cuisine?

A:我觉得我不能定义,但我们是新的一辈,用我们的技术,我们的研究,我们的方式来做的 Modern Chinese Cuisine。不是因为我们要做这个事,才去做,而是我们是新一代的人,来做新时代的中餐。

提取中西餐的天然鲜味,贯穿整套菜单

Q:怎么将中餐元素和西餐元素相结合?

A:中餐和西餐最根本的差别是什么?其实是中国人口腔里面已经习惯了所谓的鲜味,很多中餐厅都会加味精、鸡粉。而西餐不会这样刻意去用,但他们的奶酪、火腿、海鲜、牛排肉汁等,同样富含氨基酸,味道是鲜美的,这也是西餐被亚洲人喜爱的原因之一。

Ling Long 绝不添加味精、鸡精,我会从食材中提取天然的鲜味,比如将 1000 克的干瑶柱,浓缩成 50 克的瑶柱汁。

鲜味也是分不同层次的,比如瑶柱的鲜会到你的喉咙,洋葱的鲜会在你的舌尖,蚝油的鲜会覆盖你的舌头。味精中的谷氨酸只是集中在一个点,而中餐和西餐的食材鲜味会分布在不同地方。我们的菜,从开胃小点,到主菜,甚至最后的甜品之前,都包含了鲜味,但不是为了融合而融合。

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制作调味酱汁

此时此刻在中国这个地方,我不会用柠檬黄油汁配一块中国的鱼,如果是用黄酒做成酱汁,中国的食材,中国的风味来配这个鱼,我会更有成就感。创新不是瞎凑,而是找到成就感。

中式风味,用西式手法提高效率

Q:中西餐之间如何相互借鉴?

A:比如制作酱汁,我们会用法餐的方式熬一个肉汁。清汤,我们会做出中式的汤底,再用法式澄清汤的方式来澄清,这比中餐用臊子一遍一遍过滤更加有效率。

中餐的锅气讲究保持热度,法餐上桌重视温度适口,因此我们的中餐也会将盘子加热,确保菜品温度。

我们的厨房不仅有传统中餐厨具,也有低温慢煮机、蒸烤箱、真空冷冻粉碎机等。最近我发现还有一款低温快煮机,现在科技的发展真是不可思议。

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摆盘亦呈现中西合璧的美

美学不能定义中餐和西餐,各有各的美。我觉得西餐更多是来自于盘子上的文化,餐盘很漂亮,中餐则是来自于锅子的文化,沙锅、汤锅、炒锅。两者穿插结合,会有更多突破,味道也是一样。

测量仪和显微镜,中餐的西式精准把控

Q:如何做到标准化?

A:中餐很难标准化,主要靠厨师的经验,这是它有趣的地方,但同时我们可以用一些西餐的方式来完善,比如运用咸度测量仪、甜度测量仪、酒精测量仪。因为厨师的状态会有变化,如果前一天晚睡,口味会偏重,如果当时比较饿,会想到清淡的食物。当厨师有不确定因素的时候,我们可以通过这些侦测仪来给出科学的数据。

制作发酵食物,比如用当季水果制作无酒精饮料时,我会用显微镜来观察细胞的活跃度和好坏状态。

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Jason 与植物的温柔对话

成功做好融合菜的三大要素

Q:如何确保融合的出品是成功的?

A:每个人做的融合菜都不同,对我来说,主要掌握三个要素,第一是中国食材,第二是鲜味,第三是口感。我觉得这就是我的融合菜,同时把三个要素放入一道菜中。这会让大家边吃边体会,不停思考。

新中餐有可能成为下一个新菜系

Q:Modern Chinese Cuisine 会成为未来餐饮趋势吗?

A:我觉得中国菜会成为未来的餐饮趋势,而 Modern Chinese Cuisine 有可能成为下一个新菜系。很多菜系正在慢慢消失,优势已经有点模糊,但新中餐会重新串联起来,我们这一辈人做出来的菜就是新中餐。然后走出中国,让更多人来了解中餐。

舌尖的起承转合,打造餐厅招牌菜

开业至今,Ling Long 都以中餐 fine dining 的方式呈现,味觉享受如音乐韵律一般起承转合,比如用口感轻盈的鱼带点酸辣,打开味蕾,再进入浓郁的牛肉主菜,整张菜单以轻中重、轻中重,两次起伏的节奏令人身心愉悦。值得一提,知名侍酒师李美玉是 Ling Long 的侍酒顾问,餐酒搭配也有亮眼表现。

此次新菜单用到的中国特色原料有闽东黄鱼、西藏黑松露、鹃城豆瓣虾酱、亳州贡菜、镇江醋肉汁等,美味又滋补。

虽然菜品创新不止,但有几道口碑颇佳的人气料理始终保留在菜单上,让人印象深刻。

三鲜

作为开场的前菜「三鲜」,灵感来自醋拌三鲜,三鲜即地三鲜、树三鲜、水三鲜。Jason 用海洋里三种不同鲜味的食材加以演绎,堆叠成不同的味觉层次。入口是扇贝的鲜甜柔软,接着是海蜇的清脆与咸鲜,最后是鱼子酱带来坚果般的海洋气息。贯穿三者的是香油与蛤蜊黄瓜汁,为这道料理带出熟悉的中餐凉拌菜香气。

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制作时将芹菜根和酸奶油结合,做成芹菜根泥,摆上炙烧出焦香味的大连扇贝,搭配脆口的海蜇头、小黄瓜,用四川鱼子酱增鲜。顶部搭配透明的醋冻片。风味来自青葱、黄瓜、蛤蜊做成的酱汁,技巧在于接近 0℃ 保持酱汁的翠绿色泽和新鲜口感。

酸汤鱼

酸汤鱼是苗侗族的一道传统菜肴,据考证此菜肴最早源于黎平县雷洞镇牙双一带。Jason 旅游时吃到为之惊艳,于是他抓住 3 个特点做出属于 Ling Long 版本的「酸汤鱼」,优雅的酸度来自米发酵,鱼的鲜甜被酸度扩张,最后以一丝木姜子的香气收尾,回味悠长。

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选用东星斑,采用日式立鳞烧手法,让皮和鳞变脆。调味以贵州的酸米汤为主要风味,加上大量的蛤蜊、鱼骨、木姜子做成汤底,再澄清。

蚝与牛

致敬传统粤菜的「蚝与牛」,Jason 改变了用蚝油调汁滑炒牛肉片的做法。烹制而成的味道仿佛像颗鲜味炸弹,让和牛抓腌后产生的特殊香气与蚝油的海味在口腔中形成冲击。

选用 A4 级的山东和牛为主料,以中式手法抓腌半小时入味,再运用西式牛排的“休憩”方法,接着先炸后煎,烤制之后外面会有一层脆壳,不易被酱汁浸潮,保持外酥里嫩的口感。

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Ling Long 用十分认真的态度自制蚝油酱汁,以真材实料结合土法,熬制成极鲜的蚝油酱汁,搭配牛肉。盒子的设计来源于创制蚝油的李锦记,仿佛玩笑一般将其换成“玲珑”字样,逗人开怀一乐。

每位厨师都有自己的故事,不断探寻历史与现代的交融

通过一年时间游历,探寻中国八大菜系的根源,Jason 经朋友或熟人介绍所品鉴的餐厅,不是最有名,而是最 local 的当地风味。他慢慢观察,慢慢了解这个地方的风土,当地人为什么要吃这些东西,食材搭配是什么样,Jason 的脑海中一直在琢磨。

“比如葱烧海参,我在北京吃过,在台湾也吃过,但当我来到济南,发现味道会更重,海参包裹着浓浓的酱汁,超出自己的想象。我觉得超越永远比平淡好,这就是味蕾的一个记忆点。

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《シェフ chef》是 Jason 最常翻看的杂志

疫情之前,只要有机会,Jason 就会在世界各地到处跑,日本、泰国、欧洲、中东……品尝米其林餐厅和世界 50 最佳餐厅。

在 Jason 看来,每个菜系都有独特的优势,值得借鉴,以日本料理和泰国菜为例,他认为这是两个极端,日本料理擅长做减法,泰国菜则擅长做加法。比如日本寿司,无论米、醋、芥末、鱼,虽然极简,但每一部分元素都非常优秀,才能合成一个很棒的出品。泰国菜,有几百种香料,但味觉很平衡,并会多一点刺激感。

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Jason 看着“天妇罗之神”烹饪心生敬意,图片来源:Jason

“小时候我喜欢写生,想长大后成为画家,而现在觉得把一道菜变得漂漂亮亮,呈现它的好味道与理想的温度,这是很有趣的事情,让我找到了成就感。 ”

如今,Jason 通过手绘,让菜品研发更加清晰和形象化,比如一道菜有 10 种原料,其中 6-7 种会采用腌制手法,呈现每一部分的构成,以及最后的组合,再通过实践不断调整。“我觉得只要我在厨房,任何一天都应该要提升,如果觉得自己够了,那就应该退休了。

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Jason 研发菜品的手绘稿,图片来源:Jason

编辑特写:循序渐进,Ling Long 的三个阶段

中西融合创意料理是 Ling Long 从始至终的发展核心,在 Jason 的规划中又细分为三个阶段。

第一阶段,向中国传统名菜致敬,做出在全国游历一年,寻根八大菜系的自然味道。

第二阶段,也就是第二年,主打创新,呈现天马行空的中国味道,比如用兰州百合搭配四川的鱼子酱,以及北京的松针,做成一道菜。

第三阶段,想要做一些反思的东西,涉及宇宙、人生和信仰,比如研究五行、六道轮回之类,不仅通过菜品的味道展现,还有更深层的故事,由 Jason 亲自与食客沟通。

90 后主厨执掌的未来料理,是惊喜还是争议?改变、创新,也许就是从勇敢迈出第一步开始,持之以恒,坚守梦想,相信时间会给出最终的答案。

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摄影:陈曦

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