打开App
返回

吴嵘:宴遇不是我的全部,闽菜才是我的根

专访 编辑/ 刘宇发 2020.09.30

“闽菜是我的根,这是别人挖不走的,也能让我走得更远。”

1029.5 公里,这是从厦门“宴遇”到上海“遇外滩”的行车里程,也是吴嵘从分子料理回归经典闽菜的蜕变之路。

在这条路上,他走了整整 8 年。

WechatIMG4685.jpeg

吴嵘

多数人知道吴嵘,源自他在 2011 年创办的“宴遇”餐厅,猪猪包、水果树、试管饮料、魔鬼辣子鸡配芒果蛋黄等缤纷创意菜式,带来每日满座的骄人业绩,也吸引着不少北上广的厨师特意前往厦门考察。

芒果蛋黄.jpeg

魔鬼辣子鸡配芒果蛋黄

但在全国关注的同时,也伴随着热议纷纷,网红餐厅便是其中的一种说法。

“有人说‘宴遇’是网红餐厅,但在我看来,‘网红’并不一定是贬义词。它只是阶段性地代表了餐厅生意好,至于能红多久,关键还要看企业有没有适时进行调整。”

除了定期对宴遇菜品更新迭代,吴嵘也从未停止过对餐饮新业态的探索步伐 :2016 年他创立了用自己名字命名的闽南菜连锁品牌“荣先森”,2019 年又在上海布局“遇外滩”,主打高端闽菜。

WechatIMG4689.jpeg

遇外滩餐厅

这间承载着无数期望的餐厅,扎根于高级餐厅密布的外滩,隔壁是新荣记,楼上是菁禧荟,二者皆是米其林星级餐厅,遇外滩的经营难度可想而知。

对此,吴嵘坦言,遇外滩颠覆了他此前所有尝试过的品牌运作方式,也多少有些超乎能力范围的意味。

通过在餐饮地标与最强劲的对手竞争,我想看看自己和他们的差距到底有多少。我们要磨炼的地方还有很多,但这就像挑战武林高手一样,赢了你就出头了,没赢大不了就重新来过。”

这样的心态不禁令人好奇,这间不远千里来到上海的闽菜餐厅,究竟会以什么样的方式应对激烈的市场竞争?

爱拼才会赢,以快制胜是经营法宝

若想完整回答上述问题,还需回溯吴嵘创立遇外滩的初心。

虽然‘宴遇’颇受关注,但也只是创意菜,始终无法代表闽菜。而闽菜出身的吴嵘一直在追寻落地归根,加之米其林指南来到上海,为台州菜、宁波菜、潮州菜等小众菜系的餐厅带来荣耀,也愈加坚定了他的信心与渴望。

“老一辈没有做的事情,我们这一辈既然有条件和能力,就应该去做。我不知道会不会成,我只知道今年不成明年就继续干,明年不成后年再继续,做到它成为止,钱是要赚的,但这个餐厅对我的意义是摆在钱之前的。

WechatIMG4687.jpeg

遇外滩开业,吴嵘将恩师童辉星请到餐厅见证这一荣耀时刻

理念虽好,但也离不开实际行动的支撑。

为了跑得比对手更快,吴嵘在隐藏菜单上苦练功力。若近期餐厅新到一批优质海胆,即便菜单上还没来得及更新,服务人员也会以口头推荐的方式向客人介绍相关菜式。

Cropped-1565967711コピー)殻付きうに20190816235348862_Data.jpg

隐藏菜单中的优质食材

甚至厨房今天刚从舟山购买的新鲜海产,当晚下班后吴嵘就会和团队成员直接在厨房现场制作和品尝。如若认为出品不错,就让供应商明日马上送货,并加紧打印菜单,即刻售卖,售完即止。

“这才是高级餐厅该做的事情,而不是按部就班照着常规流程做菜单。特别是对于一周会来几次的客人,不能让他吃完一次就失去新鲜感,而是要不断求变。这对厨师的要求很高,既要基本功扎实,也要灵活多变。”

WechatIMG4688.jpeg

遇外滩的厨房团队

想要拥有源源不断的创意,日常的灵感积累便显得极为重要。在杂志流行的时代,吴嵘就会把烹饪杂志中的菜谱剪下,并归类收藏。

如今在寻觅和品鉴美食的道路上,他更习惯将每道能够带来灵感的菜品拍照,再编辑备注上自己的想法,存储到云端。无论是朋友圈中看到的图片,还是竞争对手推出的新菜,都无一例外。

WechatIMG4740.jpeg

即便是酱油水煮鲳鱼中搭配的萝卜干,若朋友喜爱,他也会考虑用作新菜的配菜

吴嵘还专门在资料库上为一些知名餐厅建立单独的文件夹,以便后续查找。甚至半夜突然来了灵感,他也会快速在手机上进行记录,以免醒来遗忘。

灵感要靠日积月累,我不相信所有的好菜都是厨师凭空想象的,它一定是有根基和来源的。我也会经常观察客人剩了哪些菜,判断是因为分量太多,还是做得不好,然后提醒自己不要犯同样的错误。”

每天晚上,吴嵘都要逐一查看餐厅中的经营报表和大众点评上的客人评价,还会让厨师长每晚都去包房拜访客人,或沟通菜品,或闲话家常,或合影拍照,宛如朋友到访。

“有不少客人都会添加他的微信,之后也会直接找他订位。现在这个时代正慢慢变成主厨时代,厨师不再是厨子,他代表了餐厅形象,客人会尊重和认可你,愿意与你交流,厨师也更懂客人。”

回归传统闽菜,找寻自己的根

想在高手如林的外滩立足,自然少不了拳头菜式坐镇。在筹备遇外滩餐厅时,吴嵘花费 8 个月的心血打磨菜单,佛跳墙、红蟳蒸米糕、鸡汤汆海蚌等经典闽菜成了他发力的原点。

作为一道招待过美国总理的国宴名菜,佛跳墙素以用料精细丰富、工序复杂繁琐著称,从涨发和煨制皆有讲究,各种食材在坛中相互交融,整体风味却和谐一体。

遇外滩在沿袭传统做法的基础上,减少了肉类用量,注入更多海味。先用老母鸡、番鸭等熬制成肉香浓郁的底汤,鱼唇、花胶、蹄筋等富含胶原蛋白的食材添入其中,带来丰腴柔顺又不过于浓郁的独到口感。

WechatIMG4682.jpeg

遇外滩佛跳墙所用到的部分食材

饱满挺立的海参、溏心质感的鲍鱼、肉质肥厚的花菇、剔透小巧的鸽蛋等食材,分别处理,保持各自口感特色,形成互补递进的效应,辅以适宜的酒水比例,加上荷叶封边,锁住酒香与鲜香。

“师父童辉星一直教导我:传承不守旧,创新不忘本,要因时因地调整菜品。佛跳墙到上海后不能像以前那样浓稠,酒香味也要适中,要让客人吃完后觉得舒服不会腻,吃完一盅还能吃得下其他东西。”

food_93759

点击查看作品详情

值得一提的是,出于环保的考虑,吴嵘特意舍弃了传统佛跳墙中的鱼翅。在装盘容器上,他以厦门鼓浪屿特色的八角楼为灵感,选用八角形的容器盛装菜肴,其中的汤汁呈现着诱人的琥珀色。

对于另一道国宴上的名菜“鸡汤汆海蚌”,吴嵘的处理也颇有讲究。选用福州长乐漳港的海蚌入馔,以一只半斤的分量为佳,方有鲜美肥厚的独到口感。

WechatIMG4691.jpeg

鸡汤汆海蚌

汤汁的调制亦格外精细。先以 5 斤以上的优质老母鸡加瘦肉煲汤,再用鸡茸、猪茸、牛肉茸进行扫汤处理,汤汁香气浓郁,汤色清亮通透,连汤中姜丝的形态都一清二楚。

至于早已熟稔于心的厦门红蟳蒸米糕,他也同样下足功夫。经历反复尝试后选用贵州糯米及本港红蟳入馔,不同于用电饭煲直接蒸熟米饭的家常做法,他选择先将糯米泡发,再在锅中干炒至熟,繁琐的操作只为塑造出颗粒分明、口感统一的饭粒。

WechatIMG4684.jpeg

厦门红蟳蒸米糕

在我看来,这些菜就是闽菜的根,它们都是有底蕴、能传播的东西,也是大家一想就能想得到的福建菜。之前我做了太多创意菜,现在我要找回自己的根,踏踏实实地做好传统闽菜。”

创意是一条不归路,越玩越陷越深,你会迷失自己,找不到自己的根。那不如就好好做一些有根的菜,这种根是别人挖不走的,是真正属于你的菜,这样也能让你走得更远。”

好在,市场最终给了吴嵘意料之外的惊喜反馈。疫情之后,遇外滩的营业额相比去年同期又增加了 30%,这间去年有时还坐不满的餐厅,如今连散座都要排到第二轮。

编辑特写:吴嵘的家乡味道

疫情期间,吴嵘没能赋闲,反而愈加繁忙。整个集团近千名员工的吃住与健康、餐厅外卖的开启与调试,加之接连不断的会议,看似身在家中,但心早已飞到餐厅。

虽然如今的他更多承担着管理工作,但依然忘却不了厨房的烟火气。“我很不喜欢呆在办公室里,在办公室对着电脑想菜其实效率很低,我希望的是想完后能打开冰箱马上就做。”

而在琳琅满目的菜式中,沙茶面始终是他百吃不腻的美味。“我每次出差回来一定要吃碗沙茶面,我觉得这才是到家。飞机一落地,我就拉着行李箱,打车去自己喜欢的餐厅,吃完沙茶面再回家。”

沙茶面.jpg

沙茶面

细细想来,这地道的沙茶面滋味,不正是吴嵘苦苦寻觅的“根”吗?毕竟,胃是不会骗人的。

-end-

作者.jpg

本文图片来自受访者及遇外滩餐厅。

相关推荐
QQ空间 QQ群 腾讯微博 新浪微博