林震谷的烹饪理念是,顶级的食材,简单的烹饪。用最少的调味料和极简化的原始烹饪方式呈现菜品。
“这道疤是刚学厨没多久杀鱼时弄的,手直接被刀钉在了案板上,当时根本没想过去医院,用卫生纸缠了缠,继续埋头干活。”林震谷举起了右手,食指上绵延了两个指节的伤疤依旧清晰可辨。
此时,我们正坐在 Stone Sal 言盐西餐厅的木质长桌旁,林震谷作为这间餐厅的老板及主厨,小到桌上一块金属杯垫,大到餐厅那间昂贵的熟成室,都由他亲手包办,无处不体现着他的审美与风格。
作为 2020 黑珍珠餐厅指南的二钻餐厅,Stone Sal 被匿名评委这么推荐道:“主打熟成牛肉的美式牛排馆,主厨兼老板对肉类知识了如指掌,食材供应链非常强大,是少有的获得美国肉类肉类进口协会认证的餐厅。餐厅拥有自己的熟成室,主厨对温度和湿度的把握造就了风味十足的牛排。”
林震谷说,如果有机会可以和写这条推荐的评委交流,他一定会重新给一个定义:“我们做的真的不是美式料理,而是融合了不同国家的烹饪方式,包括中餐,并进行了新的演绎。我们有美式粗犷的一面,但更多的是藏在粗犷之下对食物的细腻。”
“对于餐饮,我一直都很自信”
16 岁的林震谷,源于对烹饪的喜欢,进入酒店开始了厨艺生涯。
和所有刚刚进入后厨的新鲜人一样,他从最基础的洗菜开始,每天长达 12 个小时的工作时间。洗菜的地方是在酒店地下停车库的一个斜坡上,里面最高的地方只有一米六,林震谷一米八的个子在里面永远直不起腰。切菜时受伤也是常有的事,手上的伤大大小小到现在也累积了不下百处。
谈起过往的这段经历,林震谷很少提到“辛苦”二字,在他看来“还是回到那句话,你喜欢多少,你能够花多少精力、心思,你的专注度有多少在里面,这个是很重要的。哪怕是在我学徒时期,我也从来不认为餐饮是一件枯燥的事。”
即便开了自己的餐厅后,林震谷现在依然每天有十几个小时呆在厨房,用他的话来说,“保持学习的状态很重要,如果你停止做菜,停止去思考,停止去菜市场看菜,停止尝试新的原材料以后,你一定会被市场淘汰。我们要明白一件事,就是花无百日红,客人需要经典的菜品,但推陈出新也很重要。”
这是林震谷对自己一以贯之的要求,也就不意外他在 23 岁时便当上了蓝蛙和 KABB 的行政总厨,在集团负责管理全国门店、中央厨房和菜品研发长达 18 年。现在回望这段经历时,林震谷对自己严格评价道,“ 我觉得刚做行政总厨时我是 not ready(没准备)的状态,但我从来不担心这件事我会做不好。我是一个非常自信的人,对于餐饮来说,我觉得只要肯花时间去做,没有做不好的事。”
也正是因为这样的自信,林震谷在处于事业高峰时选择了离开,开办了餐厅 Stone Sal。“那个时候会有压力吗?”我问道。
“人只有 70 岁退休的时候没有压力,其余任何时候压力都是如影随形。没有一个餐厅的主理人在开一间餐厅前能保证一定赚钱,这是最初就要考虑的事,而我能做的是把餐厅失败的概率降到最低。”
追求极致美味,打造独一无二的盐墙
餐厅取名时,林震谷将“盐”的英文单词 Salt 末尾的 t 拿掉,最后组成了现在的 Stone Sal。“首先一点,我觉得 Chef 做一个菜要代表自己个性和喜好,那么在你做完这道菜以后,它一定不会是 100 个人都喜欢。因为没有一样东西是完美的,而且众口难调,但要尽全力去做,所以我把‘t’拿掉,这是我的 99 原则。”
餐厅的前期筹备不算装修就花了 14 个月的时间,包括品牌的定义,餐厅的菜单设计,餐厅的整体基调,甚至包括在上海的餐饮业中的定位。一切理顺了,想通了才落实到装修的层面。
在 Stone Sal 很难看到“现成品”,即使是一把椅子也是反复调试到最符合人体工学的状态。食材方面,餐厅主打的牛肉类食材,林震谷选择和一些高端小众厂商合作,“这类供应商的优势是,它能满足你更多定制化的需求,比如一块肉我可以指定想要的部位,运输过程我不要船运,因为从澳洲进口食材有 20 多天的船期,过程中食材的新鲜度会打折扣。我可以选择空运,前后加起来只需要一个星期左右就能运达。”
餐厅中颇为值得一提的还有那间造价不菲的熟成室。熟成室内对温度、湿度、风速的控制都是双引擎,一个坏掉,另一个会自动运转。其中那面排酸墙更是颇有来头,“开业三个月前我们订的来自巴基斯坦喜马拉雅山上的盐块,淘宝上有很多合成的,而我们的是整块切割下来,净重 3.5 吨,我们选了航空运输到中国,光运输费就花了天价,当时连供应商都觉得我们在发神经。”
最难的环节,还不是运输的部分。因为盐块非常纯净,做墙时不能用水刀切,只能用机器干切,而机器运转带来的热度会使盐发生炸裂,蹦到人脸上就是一个坑,就如同被油烫伤一样,要花上 40 天才能恢复。进行切割前,先把机器放入冻库降温,再进行切割,一旦温度升高又要进行降温,周而复始。林震谷回忆,“一天结束,回到家全身都是盐,那感觉跟腌肉一样。”
极致的追求,带来的也是不同一般的品质。这面近乎天价的盐墙,可以帮助牛肉排酸时表面迅速结一层硬皮,从而保证牛肉内部的水分不会流失,口感更加滋润。
以上种种,都是潜藏在粗犷风格下,Stone Sal 独有的细腻,也是林震谷自身的细腻。
顶级食材的极简烹饪
Stone Sal 的菜品遵循着一个烹饪理念:顶级的食材,简单的烹饪——用最少的调味料和极简化的原始烹饪方式呈现菜品。在 Stone Sal 有 95% 以上的菜品调味料不会超过 6 种。
Stone Sal 每半年更换一次菜单,和别的餐厅不同的是,进入菜单的菜品最初是以 Off Menu 的形式,在小范围的顾客中获得了好评,最终成为了主菜单中的热卖菜。
采访当天让人记忆颇深的一道海胆牛油拌饭,其中运用到了来自加拿大的新鲜海胆,用干式熟成牛肉的牛油对米饭进行炒制,其中还加入了紫菜碎。中式的烹饪方法与西式的食材进行搭配,碰撞出了别样的火花。虽然动用了牛油炒饭,但是完全不觉得腻,林震谷解释道:“其实牛肉的含脂量比猪肉少一半还多,猪肉的含量是 29%,牛肉的含脂量只有 12% 左右。”
第二道美国极佳级 1 公斤带骨肉眼,本身优质的食材不需要过多的调味。进行煎制后撒上海盐、黑胡椒调味,迷迭香装饰。料理中需要注意的是,烹饪前不要去腌制牛排,不需要清洗牛排,用牛排纸巾擦拭即可。
第三道牛排芝士三明治看似简单,其实从食材搭配到做法都经过反复斟酌。用料讲究,精选熟成 45 天的Prime级别美国肉眼牛排,质量上乘,肥瘦合宜,配以融化的车达芝士,夹在北海道厚切吐司中,浓醇美味,唇齿留香。
林震谷说不同国家的牛肉各有各的特点,他用水果来打比方,“美国的牛肉是山楂,澳洲的牛肉是苹果,日本的牛肉是生梨。山楂的特点是香气扑鼻,味道很重。澳洲的牛肉更像是苹果,口感很好。日本的和牛肉质非常细腻,脂肪含量很高,不是所有的牛肉都适合用来做牛排。除了客人定制以外,我们餐厅的牛肉熟成时间一般是 28 天,这个时候干式熟成的牛肉和普通的牛肉相比,它的香味会有所提升,没有酸味。到了 50 天后,牛肉开始有了火腿的味道,70 天以后有了淡淡的芝士味,120 天以后这些味道都开始变得浓郁,150 天后它的味道达到顶峰,200 天以后,只有老饕才能接受这种味道,这时搭配牛肉的酒已经要超过 10 万了,普通的红酒已经压不住肉的香味。”
编辑特写:想做动植物学家的主厨
相比于林震谷这个名字,认识他的人都喜欢亲切的称呼他为 Ling。采访过程中,时常会惊讶于他对食材的了解,像一本行走的百科全书。林震谷笑着透露,小时候最想做的职业是动植物学家,最爱的事情是抱着《十万个为什么》猛读。
这也成就了他在食材上不断探究的精神,用他的话来说如果厨师都不了解自己手中的食材,那是肯定没办法做好一道菜的。
问及林震谷对现在的 Stone Sal 会打上多少分?他思忖了半晌,给了 85 这样一个审慎的分数。“Stone Sal 还有很多可以进步和提升的空间,比如后厨团队对食材和服务的理解,虽然完美很难,但是我们要无限趋近于它,做一间理想和完美的餐厅。”
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摄影:五者(除注明来源外)