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你是真的過敏,還是給廚師找麻煩?世界最佳女主廚 Ana Roš 的疑問

觀點 编辑/ Hsiang 2020.03.20

她的餐廳地處偏遠,食材取得不易,每天訂位的 100 位客人卻有 95 個說自己有過敏體質。

餐飲業的本質是服務,在外送平台興起的時代裡,到餐廳用餐除了享受美食,更重要的是體驗完整的服務,餐廳如何滿足客人的需求,廚師如何配合客人的飲食習慣而更改菜單、食譜,都漸漸成了理所當然的事。

但是「客人至上」的準則一定無從挑戰起嗎?顧客任意提出需求的時候,究竟是在享有自身消費的權利,還是為廚師──食物的創作者──帶來不必要的麻煩呢?

今年初,我們採訪了來自斯洛維尼亞的「世界最佳女主廚」Ana Roš,她的餐廳 Hiša Franko 位在斯國山區的索查河谷(Soça Valley),地處偏遠,食材取得極為不易,但她還是設法使用經常短缺的在地食材,努力打響了餐廳名號,獲得世界 50 最佳餐廳排名第 38 名。

在資源貧瘠的環境裡,開一間 fine dining 餐廳,Ana 主廚的挑戰卻不只這樣。她每天面對來自世界各地的食客提出各式各樣的飲食需求,許多人以「過敏」為由而不吃麩質、不吃乳製品,或是不吃海鮮等等,無疑是為他們艱難的生存,再加上一道緊箍咒。

不堪其擾的 Ana 忍不住探問:這些客人是真的對某些食材過敏呢?還是為了自己的喜好而恣意妄為?

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《迷失在翻譯之中》,Ana Roš 的作品

迷失在翻譯之中

去年底北京三里屯的那里花園舉辦結合美食與藝術的大展 CookBook 感官盛宴,Ana 主廚也受邀展出作品,她便以日日面臨的煩惱為題,做了一件名為《迷失在翻譯之中》(Lost in Translation)的影像作品。

這個作品以多張照片組成的 slow-motion 呈現,畫面聚焦在餐桌上的變化,影片中有兩位食客去餐廳用餐,侍者上菜之後,兩人卻一直提出不吃這個、不吃那個,於是盤中的食材越來越少,最後只剩下一片甘藍葉,兩人感到滿意極了,直說:「這真是我吃過最棒的一餐!」

Ana 的作品具有卡通式的諷刺意味,卻是她經常必須面對的現實,「我們每天大概會接到 100 位客人的訂位,其中大概會有 95 個因為『過敏』而提出變更菜單的要求,但可能大部分只是飲食習慣的問題。」每天開店營業,就有超過九成的人以「過敏」為由而要求替換食材,也無怪乎 Ana 會如此憤慨。

「我也這樣寫在我的菜單上:『從廚師身上把風味拿走,等於是從畫家身上奪走顏料。』你只把黑、白留給他,把顏色都拿走了,他還能表達嗎?」

無法完整表達自己的創作理念,廚師和客人之間的溝通,確實就這樣迷失了。

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Ana 認為奪走廚師的食材,等於是從畫家身上拿走顏料。圖片來源:Hiša Franko 官網

真正過敏的人

事實上,Ana 自己也是過敏體質,生長在醫師世家的她,她的父親就是一位鑽研過敏和糖尿病的醫學權威。

「說真的,如果我去看醫生的話,醫生大概能從我身上找到一萬個毛病。作為一個也有很多過敏問題的人,我爸已經醫治我許多年,平常我會在飲食上避開一些食物,但如果我去一間餐廳用餐,我會想要專心享受,我會開開心心不顧一切地吃飯。」

但是遇到這樣高比例的「過敏現象」,Ana 忍不住懷疑,她問很熟悉過敏反應的父親:「這是正常的嗎?」而 Ana 的父親給了一個持平合理的答案。

他認為──就他的觀察──生活中那些具有嚴重過敏的人,例如麩質不耐症,或像是對堅果、甲殼類過敏,這些人出去用餐,通常會很麻煩地在那裡列清單,他們把真正會嚴重危害生命的食物列出來然後避開,但其實他們很期待上館子吃飯並且真正地享受一頓飯,然後他們會事前控制飲食 7 天、事後再控制飲食 7 天,但當他們真的去餐廳吃飯了,就會放寬心來吃。

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真正過敏的人,除了避開會危害生命的食物,出外用餐反而不會限制自己。圖片來源:Adam Nieścioruk on Unsplash

Ana 的餐廳真的接待過一位這樣的客人。去年有一位消化系統生病的男孩與家人來 Hiša Franko 用餐,他的腸胃系統十分脆弱,必須嚴格控制飲食,但他卻準備好要體驗完整的菜單,他真的很想要試試看,他拉肚子、嘔吐了一週,就只是因為他想要品嚐那些食物。

「他吃了我們的菜,說他可以再忍受一週種種的不適,因為他吃到這些菜真的很快樂。你能想像嗎?跟我小孩一樣年紀的男孩,準備好要忍受這些身體的病痛,去獲得一個廚師完整的創意,他想要看到整幅畫,他想要品嚐那些味道。」

回憶起這段經歷的 Ana 主廚,眼眶忍不住泛紅,這是一位創作者真正被理解、卻又為對方感到心疼的幽微心思。

「所以為什麼只是一個在減肥、控制飲食的人,要限制我的創意呢?每當供餐結束我走向他們的餐桌,他們說『真是太棒了!』我說『哪裡棒?那不是我的菜啊,你吃的不是我的菜。』

noma 的 13 種飲食菜單

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noma 主廚 René Redzepi 也曾經指出類似的問題。圖片來源:Food and Wine

無獨有偶地,丹麥 noma 主廚 René Redzepi 也曾經指出類似的問題,儘管他是以一種比較輕鬆的態度在面對。

René 曾經在個人社群頁面上展示 noma 的「隱藏菜單」。為了照顧來自世界各地尊貴客人的過敏和飲食習慣,儘管 noma 每季都有餐廳設定好的品嚐菜單(tasting menu),但他們還是為了不同需求,而將每季的菜單設計了整整 13 個版本。

其中包含:素食、純素食(vegan)、無貝類、無魚類、無乳糖、無麩質、無軟體動物、無甲殼類、無蚌類、無頭足類、無堅果、無菇類,以及無核果類。

作為世界上最有名的餐廳之一,noma 勢必得為各種情況做好準備,而菜單的版本之所以會多達 13 種,正是因為經年累月從顧客那裡遭遇突如其來的挑戰,才能如此未雨稠繆。需要採取如此荒謬措施的餐廳,絕對不只有 noma。

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René 主廚展示 noma 海鮮季的菜單中甚至出現「無魚類」的選項。圖片來源:René Redzepi IG

René 也在他展示這些菜單版本的過程中,帶有弦外之音地說:「我只是想讓大家看看,在這個時代要運營一間餐廳,你需要準備多少菜單選項來應付各種過敏和飲食的需求。」

試想,noma 2.0 開業之後,其中一季的菜單可是「海鮮季節」(Seafood Season),光是編排出一季菜單就已經耗盡心思,還要為這份以海鮮為主角的菜單,去掉貝類、甲殼類、蚌類、頭足類──甚至是魚類!也難怪 René 主廚會在那則展示菜單的影片中,發出無可奈何的乾笑聲。

廚師的心思必須投入於創作,並照顧真正生病的人

對於 Ana 而言,身為一間高級餐廳的經營者和總廚,她自然還是要努力滿足客人的需求,但是作為一位創作者,她深深地為這樣的現象感到困擾,並且不畏懼說出自己的真實看法。

「讓我感到困擾的並不是那些真正生病的人,因為有些人確實是深受這些症狀所苦,我的問題是今天收到 10 個無麩質的要求,其中可能有 9 個只是因為飲食控制。」Ana 認為人們的生活被許多規則或風潮所支配,卻很少思考自己是不是真正需要,或是在其中拉出彈性空間。

「這些人想要減肥或各種原因而不想把某些食物吞下肚,導致我們要考慮的根本不是什麼嚴重的問題,卻因此要影響我們出餐的品質、創作的品質。」她越說越激憤,「我們每天關在廚房裡一直煮,然後今天你一下說不要生蠔、不要螃蟹,不要草莓上面綠綠的葉子,最好避開堅果,那我到底要煮什麼給你吃呢?真的很難。

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單是餐廳生存就已經面臨種種考驗,Ana 和團隊每天還得應付各式各樣的飲食需求。圖片來源:Hiša Franko 官網

Ana 認為這個現象似乎在西方國家裡特別嚴重。今年初她帶著廚房團隊走訪亞洲,在台灣辦了 5 場餐會,出乎他們意料地,沒有任何人提出過敏的飲食需求,只有兩位賓客基於宗教信仰而要求避開豬肉。甚至有一位平常都吃素的客人,對 Ana 說「我不要受限」,於是吃了所有含葷食的餐點。

「他們說這是對廚房的尊重,對廚師的尊重。」

在台灣旅行期間,Ana 對夜市豐富的小吃文化印象深刻,特別是具有奇異味道、評價兩極的臭豆腐。她因此開玩笑說道:「所以我想說,會吃臭豆腐的人,果然沒有過敏的問題。」

如此率性直言的主廚,不免在網路世界中遭受攻擊,但 Ana 向來堅守自己的立場,比起遭受批評,她更介意自己的創意被扼殺。

「這個現象也是在迫害那些真的受疾病所苦的人,因為我也真的想要好好照顧那些無法吃麩質、無法吃乳製品的人,但不可能 80% 的人都有這個問題,這八成的人之所以會提出要求,可能只是因為他們看了上一期的 Vogue 說乳製品會讓你的頭髮變粗,這太荒唐了。」

受過外交訓練的 Ana,談論起這樣的產業議題,果然言辭犀利又語帶幽默,她對於身體真正不適的人,抱有絕對的關懷,正是因為這樣,她才會期望自己的心力除了投入料理的創作和餐廳的運營,也能用食物如實地照顧那些為疾病所苦的身心。

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Ana 希望自己的精力可以放在那些真正需要被照護的顧客身上。圖片來源:slo-mag.si

「我深知過敏的痛苦,我兒子也有過敏的困擾,但我知道如何與之共處,所以為什麼你們要破壞我們做生意的方式呢?你為什麼要去 noma,坐在他們的餐桌上,然後說我是魚素者(pescetarian)?你想要證明什麼呢?這就是我們這個產業正在經歷的事情。」因此 Ana 的影像作品就是如此諷刺但也很真實,當一個顧客認為餐廳運作是全然民主的,這樣的事情就會發生:他們很享受最後那片甘藍菜──他們說,那是我吃過最好的一餐。

許多人認為 Ana 的看法很無禮,但是作為一位創作者,她認為自己必須保持批判性思考,不對的事情就應該要探討,這才是人類進化的基礎。

「如果你覺得我這樣很無禮,我不是無禮,你大老遠千里迢迢而來,坐到這個餐桌上卻不願意吃一些新的東西,不願意探索,這才是無禮。人都來了就應該沉浸在當下啊。很多人不明白、不理解在廚房裡下廚要做多少準備,有多少理念和想法在裡頭。」

世界最佳女主廚 Ana Roš 不僅是一位廚師,也是一位倡議者。從她的觀點中我們可以延伸得知,顧客消費購買你的服務,但不意味著他們的行為就不容質疑,廚師與食客之間的地位應該是平等的,唯有如此,雙方在美食上的心靈與意識交流,才能順暢無礙,才不會迷失在翻譯之中。

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部分圖文資料引用自網路,僅作資訊分享與傳播,未涉及商業用途。首圖來源:CTV news

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