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粤菜名厨陈国雄:厨师是个会上瘾的职业

人物 编辑/ 刘宇发 2019.08.07

“厨师这个职业,每天都有新东西出现。我常常警戒自己,当你停下来、懒下来的时候,就容易被时代抛弃。”

结束对陈国雄的专访,已是明媚的中午,透过夏宫餐厅的落地玻璃窗望去,阳光洒在水波涟涟的珠江上,泛着点点亮光。正如陈国雄四十多年不断向前流淌的厨艺人生,总有一股波澜能吸引你的目光。

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广州香格里拉大酒店中餐行政总厨陈国雄

出身于餐饮家族的他,似乎早已注入了烹饪的基因,除了从小就与美食相伴,上手做菜的速度也超乎常人。11 岁来到舅舅的餐厅帮忙,18 岁就成为了全香港最年轻的中餐行政总厨,快速成长的基础源于对食材的充分了解和记忆。

“中餐厨房里有很多食材,师父教我过一次,我就记得住,我会快速地在大脑中分门别类,找到他想要的东西。他教导我,创新的基础是了解食材,只有充分了解,才能有根据地将它们混用组合,如果只是随意搭配,菜品往往很难出彩。

成为总厨后的陈国雄,管理着一间拥有 500 个座位的大酒楼,也因此荣登香港报纸,一时激起了不少波澜。但令他意想不到的是,生活随即就对他开出了更大的玩笑。

先把一切归零,再为元首烹饪

陈国雄的总厨生涯用“坎坷”来形容,并不为过。方才成年的少儿郎出任总厨,难免血气方刚,面对比自己年长的下属,似乎总找不准沟通的节拍。即便自己的做菜功夫到位,但只要离开后厨,出品质量就一落千丈。

这样痛苦的日子,持续了一年多,最终他还是选择了放弃。繁华渐渐褪去,他带着大量管理和沟通的相关书籍,只身来到陌生的南丫岛,将过往的一切清零,以做小弟的心态重新开始。

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远离香港市区的南丫岛

他找了份普通厨师的工作,薪资不到原来的四分之一,睡的是硬邦邦的帆布床,还要遭受海岛蚊虫的频频骚扰。一到下班,他就开始看书自学和反思过去。两年近乎封闭式的学习,令他沉淀颇多,他开始明白如何建立团队精神、怎样培育下属并让他知道你想要的结果。

重整出山后,他辗转于香港、台湾和澳门三地工作,也见识到了更广阔的世界,但要论及最印象深刻的体验,莫过于 1992 年在澳门烹饪的一餐,仅是厨房中的阵仗就是先前从未领略过的。

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90 年代的澳门

先是厨房中预定了不少鲍鱼、燕窝、海虎翅等名贵食材,再是餐厅人员告知将有 VVIP 到场。早上陈国雄如往常一样来到餐厅备餐,临近中午时分,多位国安局和卫生局工作人员突然涌入,围上来盯着他烹饪,还有人用摄像机拍摄下烹饪全程。

“那时候我还不到三十岁,从没见过这种场面,心里很紧张,连手都在抖。第二天我才知道原来是邓小平南巡,我是给他做菜,好在他对这三道菜都给予了肯定,内心还是很开心的。

从归零学习到为国家元首烹饪,有了这两次刻骨铭心的经历锤炼,陈国雄接下来的烹饪之路走得更为稳健,而他在粤菜改良上更是迈出了大胆的步伐。

改良传统主食,打响热卖至今的招牌

肠粉是粤菜中最具代表性的菜肴之一,如今几乎每家茶点餐厅中都在供应的金沙红米肠,最初即是陈国雄首推,并融合了个人秘方改良。

时间拨回到 2003 年,席卷全国的非典让人们对健康饮食的关注与日俱增,也对传统肠粉提出了更高要求。陈国雄尝试以胡萝卜、紫椰菜和黑芝麻等食材改良肠粉,但结果总不能令自己满意。

3 年后,一次乘坐航班时无意中读到的书籍,却给他带来了全新的启示。书中提出了一个饶有趣味的问题:什么颜色更能挑起人们的食欲?答案是红色。红色食物、米制肠粉、健康理念,三者相互叠加,藏在陈国雄大脑中的答案也就呼之欲出——红谷米。

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红谷米

最初制成的红米肠粉,颜色偏于黯淡,经过对用料比例的不断调整,才大致有了如今鲜亮诱人的模样。甚至在餐厅中刚推出的时候,还有食客怀疑如此鲜艳的颜色,莫非是加了辣椒的结果。

“那时候真的是一炮而红,还有不少同行特意来试这道菜。但红米肠发展到今天,我一直在更新,并建立了标准化的烹饪流程。以前用手擀的部分,现在统一用称,保证每根红米肠的大小、造型、色泽、口味都是一致的。

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“菜品的摆盘也在发生变化,最早就是普通的肠粉碟跟一个酱油,后来又加了花生酱,再后来我特意找人定制了可以提子的篮子,这样不仅客人用餐的时候方便夹取,服务人员端来的时候也更轻松。”

夏宫餐厅中的另一道热卖佳肴“夏宫皇子炒饭”,也是他基于传统的改良。虽然早在粤菜熔炉中沉浸多年,但对彼时刚到广州的陈国雄来说,深入到当地、了解广州食客喜好,仍然有其必要。

在品尝了广州的多家餐厅后,他发现当地人无论烧菜还是炒饭,都毫不掩饰对豉油味的偏爱,根据这一洞察,他在传统炒饭的基础上进行了大胆革新。

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加入了脆爽的菜脯、爽口的菜心、少许的腌肉以及提升品质感的鹅肝,出锅时再添入肉松、蟹子和紫菜丝,使得菜肴色泽和营养都有了质的飞跃。

所谓新派粤菜,就要比传统做得更好

翻开夏宫餐厅的菜单,不难发现菜系间融合的踪迹,而对于“新派粤菜”的说法,陈国雄有着自己的简单定义。

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夏宫餐厅

所谓的新派就是保持传统的根不变,再把原有的东西做得更好,这样的创新才有意义。现在餐厅中的年轻人越来越多,怎样让他们在视觉上有‘哇’的感觉,让他们更愿意花精力去关注你的菜,是我现在思考的一个方向。”

在“无鸡不成宴”的广州,他就对这一食材下足了功夫。向群饭店的“招牌葱油鸡”,是创新的灵感来源,但陈国雄的创意显然更具兼收并蓄的味道,将同一食材做出了截然不同的两种呈现。

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一部分的鸡肉去骨夹入鹅肝、芥末、青瓜、酸姜和生菜,减少肥腻之感。剩下的鸡肉做成手撕鸡,以上等头抽捞制,葱香味浓,这样的呈现既满足了食客对多口味菜品的需求,又践行了食材充分利用的环保理念。

同样是鸡,在不久前刚落下帷幕的广州米其林晚宴上,也被他赋予了全新创意,既有对 70 年代潮流菜品“油醋响螺捞鸡”的致敬,又不止步于传统的咸鲜味型。

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子姜、红萝卜、黑松露、樱桃萝卜、番茄片等各式时蔬纷纷入菜,带来酸甜脆爽的复合滋味,响螺片在高汤中汆烫三下,最大程度地还原脆嫩的口感。

“现在你光做传统的菜品给到客人,已经不够了。我从 1974 年入行,做了四十几年的厨师,很多东西还是在学。厨师这个职业,每天都有新东西出现,食材、环境、人都在变化,做久了真的会上瘾。

“但即便这样,我也常常警戒自己,当你停下来、懒下来的时候,就容易被时代抛弃。只有保持先知先觉,知道外面的市场在怎么变化,每天都逼自己进步,才能跟上时令、追上时代。”

番外篇:挑选员工的标准

采访的最后一个问题,我们还是忍不住绕回了最初的起点。经历过曾经的管理阵痛后,我们愈发想要知道如今的陈国雄对于团队人员的挑选标准。

“我在选厨房员工的时候,会比较喜欢那种‘皮’一点的厨师,有些人可能会觉得奇怪,为什么你不选那些很勤劳、每天都在默默做事的人呢?”

“我觉得这样员工不是不好,只是他们可能没有办法帮你大忙。而‘皮’的员工其实思路更加开拓,只要你能管好他,还是很好用的。像我现在厨房里的员工,基本都是‘皮’的,但他们很尊重我,也知道我要的是什么。”

答案似乎有些出乎意料,但细细想来,却也符合逻辑。

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本文图片来自广州香格里拉大酒店。部分图文资料引用自互联网,仅作信息分享与传播,未涉及商业用途。

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