Restaurant ANDRÉ 主厨
我在思考江振诚。我必须停下来,静下来,横下心来,才能读懂他。
显然,他不是哲学家,但他在《八角哲学》中将烹饪理念拆解成8个面向,各面向或互补、或冲撞、或重叠、或交叉,从而让料理世界变得有章可循,使烹饪技法及美馔达至平衡,又不乏变数和惊喜;他不是科学家,却在对品种各异、个头不一的马铃薯的反复实验中得出精准的出锅时间,就像在五线谱和音准之间建立本能的对应关系。
他也不是艺术家,但料理“胶囊”的灵感却源自莫奈《草地上的午餐》,由各种香草及绿叶制作而成的浓缩叶绿汁,被装入用酪梨奶油制成的胶囊中,他想象着,那就是画中裸女没有说出来的秘密:从中咬开,绿色汁液可能就会喷出,造成“小意外”,而如果知道这个秘密,春天的滋味就会在口中绽放。
他更不是独立设计师,但从选址、外装修到挑选家具、地板、桌布,都由自己亲自打理,整整三个月,这座位于新加坡武吉巴梳路的三层小洋房,被改装成了Restaurant ANDRÉ的“家”。空间里的每个细节都有其存在的意义,并且不分主次,墙壁颜色必须是精准的灰或白,大门颜色是他梦想中的蓝色,也许,就是克莱因蓝。
没错,他只是一位厨师,但似乎又不仅是厨师这么简单。出生于中国台湾台北士林的江振诚,曾两次被《时代》杂志誉为“印度洋最伟大的料理”,Discovery频道“亚洲十大最佳青年主厨”,顶级餐厅指南《Relais and Chateaux》“全球最佳150位主厨”之一,由他创始的Restaurant ANDRÉ已经摘下首届米其林新加坡指南的“二星餐厅”,在今年“The World's 50 Best”的榜单中位列32。
我忍不住想去思考这一切光环背后的真义,就像中国女排的最后一击,总是在概率和胜算之间埋设了某种必然。最终,我决定用量子理论的角度去看江振诚:当我们观察他时,他是厨师,当我们停止观察,他可能是一位艺术家,没准是一位数学家或植物学家;我们无法预判他的下一个位置,但我们知道在哪个区域能最大概率地等到他。
母亲:厨心即初心
在我们密集地聚焦于穷爸爸、富爸爸、富二代、穷三代这些词汇时,江振诚将 “忆”轻柔地放在了母亲身上,“母亲是我生命中最重要的人,她给我自信,鼓励我得以成为今天的我”。
母亲是家庭主妇,厨艺最佳,整个学生时代,江振诚及哥哥、姐姐吃到的都是母亲现煮现吃的热便当,因为在母亲眼里,自然的馈赠总在当下,而食物料理自然也不能过期。
13岁那年,母亲去日本山梨县经营中餐厅,江振诚一有时间便到餐厅帮忙,洗、切、削,无论他做什么,母亲都坚持让他完美地做完那些杂务,一次只做一样,直到每件事都做到和母亲一模一样。母亲还有意训练江振诚的味觉,在叫做“美食猜谜”的游戏中,江振诚闭上双眼,像《香水》里巴蒂斯特•葛奴乙用鼻子追踪气味那样,用嘴巴区别食材和调料,而在“主厨与副厨”的角色扮演模拟游戏中,作为副厨的江振诚,经常被主厨母亲问到的问题是:是不是少了什么,你喜欢吗,有没有比之前更好的?
“她让我爱上烹饪,厨房里的工作与高温让我活力充沛,我暗下决心,要成为一名厨师。”江振诚从未把这个决定告诉过母亲,但即使他不说,母亲也了然于心……
母亲的影响中药般温和且持久,每次遇到困惑和动摇,或面对成就与荣耀,江振诚都会选择回到初心,哪怕看到的是一个洋葱,他的思维模式也会本能地绕过对象而直达内心:我为什么对它如此着迷。然后,才是如何发挥其最大价值,最后,才是一层一层拨开,看到不同的颜色、层次、水分和味道。
母亲的影响缓慢而深远,远到现在和未来,远到南法……
南法:理解融入比掌握技巧更重要
尽管在去法国之前,18岁的江振诚曾在母亲的中餐馆工作过几年,也曾在台北西华饭店的法餐厅做过一年主厨,已经具备基本的料理技巧。但来到法国“感官花园”餐厅之后,他必须一切归零,包括语言。而他需要达到的目标,就是绝对精准、不容出错,直至达成米其林三星的完美呈现。
技巧当然重要,技巧也能学会,或早或晚而已。但江振诚要求的没这么简单,除了全神贯注投入餐厅工作之外,他也被餐厅外的世界深深吸引,他渴望融入法国地道的文化与生活,每日早晨迎来的是新鲜出炉的可颂配咖啡而非豆酱配油条。当然还有法国艺术、文学和电影。
在南法,料理是有灵魂的,这是江振诚最关键的10年,也是最重要的灵感来源。在新加坡Restaurant ANDRÉ,最有象征意味的即是门前种植的来自法国的橄榄树,而在法国每家法式餐厅都会有的乳酪,到了这里却碰到了难题。作为最富层次又极具特色的食材,身为台湾人的江振诚,也是花了很长时间才最终爱上了它,如何借助法式手工工艺呈现乳酪并让它融入新加坡当地的环境?
一连串实验后,江振诚做出了法国最出名的卡蒙贝尔乳酪的外形,然后选用较清淡的乳酪、脱水的巴伐利亚奶冻、布拉塔乳酪和法国白乳酪,将它们晾干,完成了江振诚自己的“卡蒙贝尔”,最重要的是,客人们真的爱上了这款改良创新后的“卡蒙贝尔”。
这就是“工艺”,而真正的工艺和照猫画虎的区别,恰恰在于你对猫和虎是怎么理解的,它们同是猫科动物,但脾性和嗜好却完全迥异……
八角哲学:不玩虚的,玩真的
纯粹、盐、工艺、南法、质、独特、忆、风土,一个元素分属一个角,每个角都是135度,这是江振诚独创的方法,每道料理都可以用其精髓来设计安排,而这样的哲学,每周都会在Restaurant ANDRÉ的后厨被反复实践。
第一步找出味道组合,每个人仅限3种食材,有所限制才能激发创意潜力。第二步发挥创意,即形成构想、画出设计、思考烹饪温度对食材的影响。第三步,大约两周后,所有新菜逐渐成形,江振诚扮演“品尝师”,对每道菜进行品鉴,并进行创意对话。“最重要的一点是,我们每个人都是玩真的,我们真的会在午餐供应这些菜品……”
“对我来说,八角哲学并不是一个很深奥的东西。” 它为菜品创新提供灵感的出发点,但其精髓却在于平衡,“比如说,若一道菜强调情感激发,点就会落在靠近情感/南法的位置;如果一道菜特别强调口味,就会落在口味/盐的位置。用线把点相连,在围起的区域上色。这个工具可以作为创作的练习,也可视为检验一道料理各元素是否达到平衡的直观视图。”
八角图也可用于菜单设计。“每道料理都可以做成自己的八角图,把菜单上每道菜的八角图形叠在一起,立刻就能看出这份菜单是否平衡。如果一个区域有好几条线大量重叠,这份菜单就不平衡;如果各道菜的八角图叠起来形成一个完美的八角形状,这份菜单就是彼此互补、完美平衡。”
世上聪明勤奋的厨师有很多,但能反观自我、推陈出新并形成哲学的,并不多。而在此时此刻,在我读完江振诚的《初心》、《八角哲学》,将他的经历翻个底朝天的当下,我只理解了他的1/3,可能更少,也可能多一点,这已经不重要了,读懂一个人,跟读懂一道菜一样,初心不变,尝过就好。
今天,我在星巴克,等待这篇文章在名厨上线。
等你——一起来读《八角哲学》。
江振诚 @ 餐饮IP
05 离开“双子星”
因为一次客座表演的机缘,23岁时结识了感官花园(Le Jardin des Sens)的双子星主厨Jacques和Laurent,并跟随他们前往南法。之后,去了陌生的塞舌尔群岛重新开始。因为一个人成功后,总会下意识地保留或复制自己成功的经验,而我希望多给自己一点时间来沉淀,静下心来重新认识自己,解读生命的意义。
04 没有初心,便无极致
你在每道菜里投注的心思和细节,很可能会被食客忽略。没关系啊,至少那位客人享受了一顿饭的美好时光,人生的幸福,不正是由这些小小的享乐构成的吗?而一切细节上的极致追求,一切在餐厅环境、杯具、餐台顺菜、灯光和食材搭配上的不懈努力,都是围绕这个初心而来,“不忘初心,方得始终”。
03 既求极致,便达极致
即使是一块简单的肋眼牛排,也有好吃和不好吃的部分,带筋的口感稍差,不带筋的油花细密。很多人认为,分开摆盘便是极致的体现。停,这还不够。摆盘时,我会把好吃的部分放在盘子左下侧,因为多数食客都习惯左手拿叉,右手拿刀,多半从左下方下刀,这样能让他第一口就吃到最精华的部分。够了吗?不够!如果他是个左撇子呢……
02 陶艺、料理与热情
在烹饪之外最大的兴趣是陶艺,Restaurant ANDRÉ里所有的盘子都是我亲自设计和制作的。陶艺和厨艺十分相似,两者的原料都来自自然,都可以被塑形、转变,同时顺应自然呈现它与生俱来的本质;最重要的是,两者都需要先参透其特性,以符合其特性的方法、经过不断练习才能收获完美的效果。
01 厨房与梦想
在台湾的RAW餐厅,等候区左边墙上印着我的好友、澳洲主厨George Calombaris的一段话:
“这是一间厨房,一个创意和梦想的地方。梦想变得勇敢,永远不要害怕犯错。一直挑战着可能性,永不止步,一直参与和推进彼此。我们将尊重过去,勿忘自己的出处。谦逊是我们关键的食材。我们并不是在此制作喂饱胃袋的食物,而是为了丰富内心和灵魂。这与国家或文化无关,而有关意念。如果这是场梦,请不要叫醒我。”
美食爱好者
荣府宴 资深主管
炳胜公馆 上什领班