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看谱说菜—冬菜肉圆汤

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霍权(霍Ye在吃)

早前看台湾美食大家朱振藩先生写冬菜分为京冬菜,津冬菜和川冬菜。津冬菜和川冬菜我们常吃,京冬菜一直没有见过。后来查找得知京冬菜产于山东日照。因过去进贡京城而得名。这些年肯定没有进贡之事,所以我们不知道了。
其实在北京日常吃到更多的是津冬菜。津冬菜严格来说是沧州所产。但所有对外贸易往来都是从天津港口出海,因此被称为津冬菜。这和在日本吃天津栗子,在世界各地吃神户牛肉,在全国各地喝普洱茶都是一个道理。都是以贸易集散地命名的。
说正经的。
北京吃津冬菜多,大都是做汤。各位要是在外吃早点,想喝一碗馄饨,北京大部分馄饨都是以虾皮,紫菜,津冬菜打底,再给一点酱油,香油,胡椒面,以上这些都预先放在碗底,馄饨熟了,用笊篱把馄饨捞出来,另一只手拿一只大汤勺来一点汤倒进碗底一冲,香气出来了,顺手馄饨也放进去,加一点香菜端上来。这是北京传统的吃法。相对南方对北方的津冬菜使用得更出神入化。在此不必多说了。想了解的我们找个机会单聊。
川冬菜在北京虽然看着使用很少。怎么看使用率呢?就看超市就可以了。只要超市常卖的,肯定就是使用率高的。我在超市就买到过两次川冬菜。我用它蒸扣肉,做冬菜扣肉。蒸透了很好吃。但北京人还是吃得少。
另一个方面,北京有一道名吃就是川冬菜做的,那就是北京中山公园来今雨轩的冬菜馅包子。高粧全发面,那东西地道。小的时候住甘家口几年。老甘家口商场边上是老森隆饭庄。里边也是有冬菜馅包子。很早那里就没有了,多年前一次路过那里,看到一个小卖部就进去了,一闻里边的味道,感觉特别熟悉,一问,有冬菜馅包子,一吃,包子皮不靠谱,但馅料特别接近。打听后得知,馅料是原来森隆老师傅传下来的。
川冬菜和盐菜类似,相对来说味道更浓郁。吃之前要经过脱盐和再加工处理。如果处理不当,味道和口感并不是谁都可以接受的。我处理的方法大都是脱盐后用猪油烧一下入味,如果条件允许,还可以加入一些海味,更丰富一些层次,做这个冬菜肉圆汤也是如此,只有这样香气才会丰富起来。

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