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「我想把簡單的事情做到完美。」──專訪 Grand Majestic Sichuan 主廚 Theign Phan

專訪 编辑/ 林女 2023.06.08

從高等教育走進廚房,再從西廚跨渡到中廚,她的人生好似不停轉向,每一次都昇華出更忠於自己的版本。

成長於新加坡,意味著從廚是與升學主義社會逆向而行的路徑,Theign Phan 一度也是那個順流而上、服從主流價值的模範,一路奔往美國威斯康辛大學(University of Wisconsin)修讀新聞學,直到她終於有勇氣挖出深埋心底的夢想,踏入廚房。

在現今世代,女性在各行業都能盡展才華,但基於歷史脈絡和本質,職業廚房仍然是一個男性主導的工作環境,女性擔任主廚絕不容易。Grand Majestic Sichuan 主廚 Theign Phan 一方面推翻自己過往構築的,另一方面憑著堅毅和努力,從學徒開始她的廚藝之路,曾經順向地走,如今逆向,更撥開專屬於這條路途的種種阻礙,證明女性的身分也能在僵固的職業環境中掀起改變。

衝出傳統的框架

Theign 出生於馬來西亞,在新加坡長大,受盡美食薰陶。天生貪嘴,媽媽又煮得一手好菜,從小就被美味的家常菜包圍著,覺得進食就是一件美好的事。

「小時候什麼都不懂嘛,就想:啊!我要做廚師!」

但在新加坡,放棄學業成為廚師是不可能的。完成威斯康辛大學的學業後,Theign 回到新加坡,在企業傳播公司待了一年,便決定實現兒時志願,去澳洲悉尼讀廚藝學院,悉尼四季酒店便是她踏入廚藝生涯的起點。

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Theign 拿到高教文憑,仍選擇進廚房。攝影:Tommy Tang

「所有人都告訴你,好好讀書就有好生活,大學畢業就應該去做銀行家之類的工作,尤其女生,有能力飽讀詩書卻去當廚師是不可思議的事。幸好我是家中的孻女,沒有家庭壓力,容許我做自己喜歡的事。」

不過 Theign 在新聞系學到的在廚藝路上一點也沒浪費。學術研究訓練出的資料搜集、整理和分析力,全都應用到研發菜式上;優異的組織和表達能力、應變處理技巧、邏輯與批判思考,都一一發揮到廚房管理上。

由越菜到川菜

雖然事業路上逆向而行,但 Theign 的心還是從於家。在澳洲扎實地打穩廚藝根基,本來能順勢原地發展,然而抗拒不了家的召喚,便回到新加坡。後來家人移居中國,重視家庭的 Theign 希望多多走訪世界之餘,能去一個離家人不遠的地方。經口利福前主廚 Jowett Yu 穿針引線,Theign 來到香港,成為 Le Garçon Saigon 的領班,之後又接管同為 Black Sheep 飲食集團旗下的 Grand Majestic Sichuan。

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Grand Majestic Sichuan 內景。攝影:Tommy Tang

不同的菜系都是自成一格的語言,但是仍能從差異中找到相近的聲調和語法,這或許說明 Theign 如何帶著西廚的訓練走向亞洲料理以及中菜的領地──與生俱來的中式味蕾,加上成長於東南亞的土地,讓 Theign 對香料具有敏銳的觸角,對亞洲食材絕不陌生,亦曾花費數年研究中菜。

法式風格的越南餐館 Le Garçon Saigon 是 Theign 由西廚轉型為中廚的過渡,她在同為需要炒鑊的廚房裡練就用鑊的技巧。後來接任 Grand Majestic Sichuan 主廚,與川菜權威兼學者 Fuchsia Dunlop 合作研發菜單,過往打下的扎實廚藝和本身強大的探索力,讓她很快地掌握川菜的味之藝術。

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川菜權威兼學者 Fuchsia Dunlop 與 Theign 與一同研發菜單。圖片提供:Grand Majestic Sichuan

追求卓越不是為了超越男性

即使巾幗不讓鬚眉,有時候在職場上也會被男性壓制,更何況仍是男性主導的職業廚房。當被問及有否曾因為性別而遇到障礙時,Theign 悠然而堅定地回答:

無論在哪種行業,追求卓越不是因為『我是女性』所以要更加努力,也不是為了要超越男性,而是因為我想做好我的工作,我想做到最好。也許我比較幸運,起點在澳洲而不是新加坡,澳洲人重視技藝,只要你夠努力工作,展現才能,主廚便教你更多,給你分配更重要的工作。如果我不喜歡被人指揮,就得更努力,爬上一個我能指揮別人的位置。這與性別無關。」

Theign 認為不論男女,應先臣服於自己的限制,再用腦袋超越限制。

「在廚房裏,要學習開口求助。這東西一人抬不起,就找人幫忙。如果我要分四次才能搬完這些東西,我就分四次呀,我不需要強迫自己一次搬完。即使是體格多強壯的男生也不能硬來,硬來一定會受傷。體格上有限制,便用腦袋去解決,冷靜細心分析,尋找一個實用有效的方法。

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在男性主宰的廚房世界,Theign 以同理心巧妙駕馭。圖片提供:Grand Majestic Sichuan

以德服人的保母

然而忽然空降一位西廚出身的女主廚,究竟 Theign 如何帶領十五位川菜師傅?答案是溫柔的關愛。她認為不斷罵人和丟鍋子之類的老派軍事管理模式是很粗暴的,己所不欲,勿施於人。

「我不會叫人做連我自己都不想做的事情,亦不會擺起上司的姿態指揮,我就純粹地工作,讓行動說話。」

Theign 深信將心比心是最理想的作法,既然主廚這個位置有權力改變現狀,她做的每一個小改變都能令所有成員身心更舒暢,提供一個充滿愛和成長空間的工作環境是留住人才的關鍵。

「我希望有更好的 work-life balance,相信其他人也希望得到,所以我盡力讓我的團隊都能享受。我教導實習生或初級廚師時,就像跟他們聊天般指導他們,給他們一些建議,而不顯得嘮嘮叨叨。」

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Theign 真心關照自己工作上的家人。攝影:Tommy Tang

廚房的領袖就像保母,好好照顧團隊的每一位,整個廚房就會像一台添了潤滑油的機器,自動順暢運行。Theign 是這麼想的。

我們見同事的時間比見家人還要長,我們就視彼此為『工作上的家人』,而人就是有不同性格,總會有磨擦,身為主廚就是要照顧這些問題。當團隊每個人都清楚自己的角色與責任,廚房沒有我都能自動運作,我就能專注處理運營和市場營銷等工作。」

完美執行也是一種需要被肯定的技藝

在求新求變的時代,餐飲界難免衍生出各種菜系都要在風味、形式上有所升級的潛規則,彷彿在說,僅僅是完美呈現一道傳統菜色的原有性格是不夠的。但真的如此嗎?Theign 在 Grand Majestic Sichuan 的菜單正是以不取巧的經典菜色抵抗為變而變的風潮。

棒棒雞

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圖片提供:Grand Majestic Sichuan

經典的四川口味,結合鹹、甜、麻、辣、酸和果仁的味道,怪異的滋味卻又能和諧相處,同時不會壓倒雞肉的質感。Theign 選用香港三黃雞,只輕輕地將它燙熟,特別採用手撕以保持雞肉的口感柔嫩細膩,再讓每一絲肉都均勻地沾上醬汁。

「這道菜流傳了數百年,本來就非常經典而完美,不需要加入現代元素,風味上也不需要太多的改變。只要善巧地烹調食材,令食材自然地展現出它的味道,讓每一個食客都能品嚐最好的口感和風味,就是我的烹飪風格。」

麻婆豆腐

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圖片提供:Grand Majestic Sichuan

傳統的川菜,看以平凡,功夫卻在細節,考驗的是炒鍋技巧,不能把嫩豆腐炒老或炒碎,同時又讓醬汁完美地包裹每塊豆腐。麻和辣平衡得剛好,又不掩蓋豆腐的豆香。Theign 使用手切草飼安格斯牛肉,提升整道菜的奢華感。

「我想把簡單的事情做到完美。就如麻婆豆腐。」

-end-

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首圖提供:Grand Majestic Sichuan

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